久々の手作り
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パン作り、決め手は最初の生地のこね具合と温度管理が大事ですね。今回は久しぶりだったので、ちょこーーっと焼きすぎてしまいました^^;
自家製パンは、それもまた味わいの一つです。
パン生地の中のイースト菌(酵母)は、砂糖を栄養にじっくりと発酵してガスを発生させ、それが小麦のグルテンが作り出す膜によって閉じ込められるので、風船のように膨らむのです。
ゆっくり時間をかけて、バターとともにいただく自家製パンは意外と簡単に焼き上がります♪
また近いうちに作ることにします♪
プロフィール
日本の基本調味料「さしすせそ」(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)の選び方や使い方、楽しみ方など、調味料の魅力を分かりやすく伝えるために活動しています
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■■調味料のお話■■
◆白扇酒造blog~美醂のしずく~ 2011.11.9更新 「まぼろしの食材 『みりん粕』」 「美醂と砂糖 味わいの秘密」 「和ごころたっぷり大人のお酒『福来純三年熟成本みりん』」 ◆野菜ソムリエ協会HP 2011.12.14更新 「『醤遊王国』に行って来ました」 ◆産経イザ!にて 専門家ブログ更新しています 「さしすせ日和」 ■講座のお知らせ■ 2012 調味料教室 Coming soon!! ■■ レシピ配布のお知らせ ■■ 西東京市産直野菜レシピ集 レシピ全般担当しています 市役所や公民館などで配布中 ■■ 書籍のお知らせ ■■ 『マイスターが教える 料理が最高においしくなる <秘> 調味料ノート』 中経出版社文庫本 ¥560 レシピを掲載しています ■■ mail ■■ shiori.furuya@gmail.com ■調味料マイスターを目指す方へ■ 受講割引クーポンのご案内 ※詳細はこちらをご覧ください カレンダー
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2009年 02月 24日
手作りパン、ひっさびさに作ってみました。
パン作り、決め手は最初の生地のこね具合と温度管理が大事ですね。今回は久しぶりだったので、ちょこーーっと焼きすぎてしまいました^^; 自家製パンは、それもまた味わいの一つです。 パン生地の中のイースト菌(酵母)は、砂糖を栄養にじっくりと発酵してガスを発生させ、それが小麦のグルテンが作り出す膜によって閉じ込められるので、風船のように膨らむのです。 ゆっくり時間をかけて、バターとともにいただく自家製パンは意外と簡単に焼き上がります♪ また近いうちに作ることにします♪
by chocove
| 2009-02-24 16:56
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