調味料マイスター交流会
|
いろいろな業種のプロたちが「調味料マイスター」という資格を持って
あちらこちらでご活躍されていることをお聞きし、とても勉強になりました。
「調味をする」 というのは人間の特権ですね。
調味料は、人間が人間として歩んできた道のりに
寄り添って進化してきたものだと思うのです。
今でこその 「さ・し・す・せ・そ」 も、最初から全部そろって
日本に入ってきたわけではなく、日本人が日本人として
進化する過程での発見や海外から入ってきた技術により、
進化してきたものなのです。
「進化」も各地域で気候や風土に合わせて大事に育てられてきたものですが、
現代の日本では薄まりつつあります。
そんな今だからこそ、ひとつひとつの調味料の味や文化を大切に
本当に大切な「日本の食」について、一人一人考えるきっかけを
お届けしていきたいなぁと私は考えています。
今日は、調味料マイスターの方々にお会いしながら
そんな志を新たにいたしました。
みなさま、おつかれさまでした!
古谷 史織