簡単!!自家製の麹で作る美味しい甘酒レシピ♪
|
作業は簡単だけど、時間はかかります。
*********************************
材料
・ 乾燥麹 1パック
・ やわらかめのお粥(餅米で作るならなお可) 茶碗1杯分
作り方
1、 乾燥麹をもみほぐし、人肌程度にさましたお粥と混ぜ合わせます
2、 炊飯器の保温機能で8時間~12時間そのままに
3、 どろっとして甘みがある甘酒の素が完成します。
4、 水を入れてお好みの濃度に調整し、ショウガなどを加えていただきます
完成後の甘酒は、一度鍋で沸騰させたあと冷蔵庫だと4~5日、
または冷凍させて使うときだけ解凍して使いましょう。
*********************************
12時間べた付きでいなければならないわけではないので
紅葉をみて、お買い物。
そして夜。。。。
どうやら、風邪気味。
今週は、初めてのテレビ撮影があるので、なんとしても木曜日までには
回復しなくちゃいけないっっ!!
というわけで、甘酒をさっそくいただきました。
あーーー美味しかった♪
暖まりました。
ところでこの甘酒、本来の目的は別にあるのです。。
甘酒を使った「○○」は、近日中にご紹介します!
どうぞみなさまも、風邪を引かないよう温かくしてオヤスミくださいませzzz。