2008年 11月 25日
はじめまして
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みなさま、初めまして。
調味料マイスター(ジュニア・マイスター)の古谷史織と申します。
調味料マイスターとは、民間資格となり
日本調味料マイスター協会にて認定される資格です。
http://www.choumiryo.jp/
この資格は、日本の「さ・し・す・せ・そ」の理解を含め、
伝統的な文化や食を極めていこうというコンセプトの元で
2006年に作られました。
今現在認定者は全国に300名ほどいて、調味料業界や
食育関係者・バイヤーや販売員など、幅広い業種から
注目されています。
そんな私は、昨年の1月に晴れてこの資格を取得しました。
きっかけは、顧問をされている小泉先生を「徹子の部屋」にて
偶然お見かけして一目惚れしたからという、ちょっぴり理不尽な
理由からです。
もともと、私はお料理好き、保存食作りが大好き、畑好き、、
だったので、調味料について勉強しながら自分で
味噌を仕込んでみたり、味噌工場を見学しに行ったりと
みるみるのめり込みました。
少しずつですが、外向きの情報発信をする場所が
できてきたので、私の調味料lifeなどなど
皆様に発信できる場所ができるといいなぁと思い、
このblogを始めることにしました。
どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。
2008年11月25日 古谷 史織
調味料マイスター(ジュニア・マイスター)の古谷史織と申します。
調味料マイスターとは、民間資格となり
日本調味料マイスター協会にて認定される資格です。
http://www.choumiryo.jp/
この資格は、日本の「さ・し・す・せ・そ」の理解を含め、
伝統的な文化や食を極めていこうというコンセプトの元で
2006年に作られました。
今現在認定者は全国に300名ほどいて、調味料業界や
食育関係者・バイヤーや販売員など、幅広い業種から
注目されています。
そんな私は、昨年の1月に晴れてこの資格を取得しました。
きっかけは、顧問をされている小泉先生を「徹子の部屋」にて
偶然お見かけして一目惚れしたからという、ちょっぴり理不尽な
理由からです。
もともと、私はお料理好き、保存食作りが大好き、畑好き、、
だったので、調味料について勉強しながら自分で
味噌を仕込んでみたり、味噌工場を見学しに行ったりと
みるみるのめり込みました。
少しずつですが、外向きの情報発信をする場所が
できてきたので、私の調味料lifeなどなど
皆様に発信できる場所ができるといいなぁと思い、
このblogを始めることにしました。
どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。
2008年11月25日 古谷 史織
by chocove
| 2008-11-25 00:53