2011年 12月 13日
不揃いな子供たち
|
Before
Afterの中の不揃いな子達
フッカフカなベッドを作って育てていても、
やっぱり変わったヤツが土の中から登場してきます。
ちょちょ切れているのは、
根を伸ばす先に障害物があって
そこから先に伸びきれなかったもの。
(だから太っちょ)
ベカッと割れが入ってしまったものは、
成長しすぎてしまったもの。
どの子たちも、店頭では見かけることのない規格外たち。
でも、我が家で育てた人参たちはちゃんといただきます。
何よりも、土の中から登場する時点で自己主張を感じるのは私だけ??
メタボ人参は、格好が悪いだけなので普通の人参として使います。
割れちゃったものは水分が抜け始めているので、
切干人参にしたり、調理用サイズにしてから天日に少々干して
ジップロックに入れて冷凍。これで、いつでも使える人参に。
ちなみに我が家で一番登場している野菜は、多分人参。
春人参と秋冬人参。何度かの間引きタイミングも含めて
すべての成長過程で食べてるので、
食卓に絶えまなく乗っかっております。
八百屋さんで見かける人参と違って、皮が白っぽいのは
人参の本物の皮がついているから。もっともっと皮を念入りに洗うと
薄皮がなくなって、店頭のアノ人参になります^^
一緒に沢山収穫した形のよい子達は、土の中に穴を掘って
埋めておきました。適度な水分と環境が霜や葉の枯れにともなって
人参が劣化するのを抑えてくれています。収穫後も
土のベットは頼りになる存在ですね。
Afterの中の不揃いな子達
フッカフカなベッドを作って育てていても、
やっぱり変わったヤツが土の中から登場してきます。
ちょちょ切れているのは、
根を伸ばす先に障害物があって
そこから先に伸びきれなかったもの。
(だから太っちょ)
ベカッと割れが入ってしまったものは、
成長しすぎてしまったもの。
どの子たちも、店頭では見かけることのない規格外たち。
でも、我が家で育てた人参たちはちゃんといただきます。
何よりも、土の中から登場する時点で自己主張を感じるのは私だけ??
メタボ人参は、格好が悪いだけなので普通の人参として使います。
割れちゃったものは水分が抜け始めているので、
切干人参にしたり、調理用サイズにしてから天日に少々干して
ジップロックに入れて冷凍。これで、いつでも使える人参に。
ちなみに我が家で一番登場している野菜は、多分人参。
春人参と秋冬人参。何度かの間引きタイミングも含めて
すべての成長過程で食べてるので、
食卓に絶えまなく乗っかっております。
八百屋さんで見かける人参と違って、皮が白っぽいのは
人参の本物の皮がついているから。もっともっと皮を念入りに洗うと
薄皮がなくなって、店頭のアノ人参になります^^
一緒に沢山収穫した形のよい子達は、土の中に穴を掘って
埋めておきました。適度な水分と環境が霜や葉の枯れにともなって
人参が劣化するのを抑えてくれています。収穫後も
土のベットは頼りになる存在ですね。
by chocove
| 2011-12-13 13:53
| 畑