キウイフルーツワインを試作
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追熟が必要ですが、たっぷりはいって200yen@@!!で販売中です。
樹の上でしわしわになってしまったものが
結構あったので頂いて来ちゃいました。
そして、冬へ向けてキウイフルーツワインを仕込んでみました。
梅ワインの応用で、未熟のキウイフルーツと白ワインに氷砂糖。
氷砂糖の浸透圧でキウイフルーツのエキスを抽出して、
ワインベースでキウイの香りがするお酒に変わるはずです。
酸味と風味がアップするので、国産レモンもいれました。
約1ヶ月そのまま置いておき、
冬のいろいろなパーティーの時に
ちょこっと飲もうかな…と計画中。
今日は、キウイフルーツのコンフィチュールを♪
ちょっと味が不恰好だったり、
一手間が必要だったりする食材が、驚くほど美味しく変わる、、
この瞬間を自分で作ることができる喜びが、、大好きなのです。
調味料を勉強すればするほどに、
この喜びを深めることができるのです(私の場合ですが^^)
…ということで、今年も11月3日文化の日は
イイミ(113)の日ということで、調味料の日。
野菜ソムリエ協会でイベントが開催される予定です。
『調味料選手権2011』
私も、スタッフとして参加して商品PRいたします!
一般の方も参加できますので、どうぞご興味の方は遊びに来て下さいね。