もうすぐ収穫の落花生
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こちら、初めて栽培した落花生。
先週、収穫をしようとしたところ「まだ早い」そうなので
もう数週間待つことにします。
落花生の食べ方としては2通り。
・ 収穫直後の塩ゆで
・ 乾燥させてから炒る
乾燥をさせる時は、カビにやられすいので
よく晴れて湿度の低いお天気が数日続くタイミングを
選んだほうがよさそうです。
こちら、元気満タンの長ネギ。
今年の我が家のネギは、とても良い成長をしています。
勢いもあって葉っぱもシャキッと天を指し、ここに秋冬の
冷気も加われば美味しいこと間違い無し!!(手前味噌なお話です;)
そして、大根。
今見えているだけで、葉っぱでは区別がつきにくいですが
品種は青首・三浦系、練馬、聖護院。
見ているだけで、脳内調理進んでおります。
冬の寒風に吹かれて、昨年作った切り干し大根も現在進行形で大事に食べてます。
こちら、春菊。
収穫したばかりの春菊は、香りよくて
不快な苦味もなくていくらでも食べられます。
すくっと伸びた中心を摘んでしまい、横に伸びる葉っぱを
大きくして収穫します。
写真が緑みどりしてきたので、今日の更新はこのへんで。
他、人参や里芋、キャベツブロッコリーにカリフラワーなど
様々な品種を育てておりますが、、今年もあいにく虫によって穴野菜です;;
明日からは、冬野菜に合う調味料を解説しようと思います。