2011年 09月 30日
明日(10/1)はお醤油の日
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10月1日が何の日かご存知ですか?
明日は醤油の日なのです。
ひとえに醤油といっても、種類があります。
うすくち醤油 色は薄いが塩分高め、素材の良さを活かすのが得意
こいくち醤油 「お醤油」ときくと、だれもが思い浮かべる濃口醤油
たまり醤油 ほぼ大豆で作られたお醤油。抜群のコク、火入れをすると鮮やか
さいしこみ醤油 一度仕込んだ醤油を使い、再度お醤油を作るもの。うま味が際立つ
白醤油 ほぼ小麦で作られたお醤油。香りが独特で、きしめんなどに使われる
多くの方が「醤油」と聞いて最初に思い浮かべるであろう
こいくち醤油といっても地域や場所、
丸大豆/脱脂加工大豆、発酵期間や発酵のさせ方、
木桶の発酵、蔵つきの菌のくせ…生産者のこだわりなどなど、
味を左右するたくさんの要素があって、それぞれが微妙に違うのです。
それぞれの場所に根付いた味もあるので、
「地の物は地の塩で食え!」という諺ではありませんが
調味料も地産地消でいただくと、その土地の味がさらに
楽しめる…というわけです。
そんな醤油の日に合わせていろいろな企画があるようです。
- 弓削多醤油さん 「醤油の日」限定の2割引セール(HP◆)
- 醤油情報センター ふるさとのお醤油プレゼントキャンペーン(HP◆)
- 醤油の日は平成13年に制定 しょうゆ情報センター(HP◆)
ご興味の方はぜひ!
醤遊王国に行きたいのは私です。
ご自宅にあるお醤油を使って、お醤油を味わう日でも良いですね。
秋のきのこバターにちょろっとお醤油を垂らして焦げ醤油の香り。
さんまの塩焼きの仕上げとして、大根おろしにお醤油をたらり。
冬瓜をお醤油の香りがするお出汁で炊いても良いですよね。
お醤油をじっくり味わいましょう^^
明日は醤油の日なのです。
ひとえに醤油といっても、種類があります。
うすくち醤油 色は薄いが塩分高め、素材の良さを活かすのが得意
こいくち醤油 「お醤油」ときくと、だれもが思い浮かべる濃口醤油
たまり醤油 ほぼ大豆で作られたお醤油。抜群のコク、火入れをすると鮮やか
さいしこみ醤油 一度仕込んだ醤油を使い、再度お醤油を作るもの。うま味が際立つ
白醤油 ほぼ小麦で作られたお醤油。香りが独特で、きしめんなどに使われる
多くの方が「醤油」と聞いて最初に思い浮かべるであろう
こいくち醤油といっても地域や場所、
丸大豆/脱脂加工大豆、発酵期間や発酵のさせ方、
木桶の発酵、蔵つきの菌のくせ…生産者のこだわりなどなど、
味を左右するたくさんの要素があって、それぞれが微妙に違うのです。
それぞれの場所に根付いた味もあるので、
「地の物は地の塩で食え!」という諺ではありませんが
調味料も地産地消でいただくと、その土地の味がさらに
楽しめる…というわけです。
そんな醤油の日に合わせていろいろな企画があるようです。
- 弓削多醤油さん 「醤油の日」限定の2割引セール(HP◆)
- 醤油情報センター ふるさとのお醤油プレゼントキャンペーン(HP◆)
- 醤油の日は平成13年に制定 しょうゆ情報センター(HP◆)
ご興味の方はぜひ!
醤遊王国に行きたいのは私です。
ご自宅にあるお醤油を使って、お醤油を味わう日でも良いですね。
秋のきのこバターにちょろっとお醤油を垂らして焦げ醤油の香り。
さんまの塩焼きの仕上げとして、大根おろしにお醤油をたらり。
冬瓜をお醤油の香りがするお出汁で炊いても良いですよね。
お醤油をじっくり味わいましょう^^
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by chocove
| 2011-09-30 17:00
| せ(醤油)