2011年 09月 21日
キッコーゴ醤油と新選組!?
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先日、あきる野にある近藤醸造さんに行ってきました。
キッコーゴ醤油を作っていらっしゃる
近藤醸造さんは、東京都内にある
天然醸造醤油を守り継ぐお醤油屋さんです。
前回行ったときには、直売所の閉店時間を少し過ぎており
直売所のガラス越しに中を見ただけで帰ってきたのですが、
今回は営業中に伺うことが出来ました。
キッコーゴさんのお醤油は独特で、
甘みと香りが忘れられない濃厚さ。
ガツンと男前なお醤油です。
頂いたパンフレットを拝見していると、実は近藤醸造さんと、
幕末に活躍した新選組につながりがあることが書いてありました。
江戸の時代に多摩に広まった天然理心流の二代目と近藤醤油が親戚であり、
三代目の養子が後の新選組の隊長「近藤勇」となったそうです。
長い歴史を持つお醤油屋さんならではのお話ですね。
昨日の家康のお話もそうですが、歴史は人がつくりだしたもので
その人達も毎日食べていた。ものすごい遠いようで、
近いところに食文化は残っているのですよね。
購入したお醤油のお話は、また今度書くことにして…
直売所で、久々に出会ったお味噌がありました。
私が調味料マイスターの資格をとってから
一番最初に蔵を見せていただいた信州のお味噌屋さん
上高地味噌さんの「安曇野 甘口こし」
(※こちらは私が数年前に購入させていただいたもの)
なめらかで、口当たりがよく大豆の甘みがさっぱりと。
大豆を丁寧に削って、美味しいところだけを丁寧に作ったお味噌だと伺いました。
お店の方によると、専務さんが気に入って仕入れていらっしゃるそうです。
本来は白味噌ですが、店頭では少々発酵が進んでいた感がありましたが、
久々の出会いにとても嬉しく思いました。
明日より、少しの間更新をお休みします。
台風が猛威を奮っておりますが
皆さまどうぞお気をつけてお過ごしください。
キッコーゴ醤油を作っていらっしゃる
近藤醸造さんは、東京都内にある
天然醸造醤油を守り継ぐお醤油屋さんです。
前回行ったときには、直売所の閉店時間を少し過ぎており
直売所のガラス越しに中を見ただけで帰ってきたのですが、
今回は営業中に伺うことが出来ました。
キッコーゴさんのお醤油は独特で、
甘みと香りが忘れられない濃厚さ。
ガツンと男前なお醤油です。
頂いたパンフレットを拝見していると、実は近藤醸造さんと、
幕末に活躍した新選組につながりがあることが書いてありました。
江戸の時代に多摩に広まった天然理心流の二代目と近藤醤油が親戚であり、
三代目の養子が後の新選組の隊長「近藤勇」となったそうです。
長い歴史を持つお醤油屋さんならではのお話ですね。
昨日の家康のお話もそうですが、歴史は人がつくりだしたもので
その人達も毎日食べていた。ものすごい遠いようで、
近いところに食文化は残っているのですよね。
購入したお醤油のお話は、また今度書くことにして…
直売所で、久々に出会ったお味噌がありました。
私が調味料マイスターの資格をとってから
一番最初に蔵を見せていただいた信州のお味噌屋さん
上高地味噌さんの「安曇野 甘口こし」
(※こちらは私が数年前に購入させていただいたもの)
なめらかで、口当たりがよく大豆の甘みがさっぱりと。
大豆を丁寧に削って、美味しいところだけを丁寧に作ったお味噌だと伺いました。
お店の方によると、専務さんが気に入って仕入れていらっしゃるそうです。
本来は白味噌ですが、店頭では少々発酵が進んでいた感がありましたが、
久々の出会いにとても嬉しく思いました。
明日より、少しの間更新をお休みします。
台風が猛威を奮っておりますが
皆さまどうぞお気をつけてお過ごしください。
by chocove
| 2011-09-21 14:00
| せ(醤油)