信玄とわらび
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お菓子の波がきております。
息子と一緒に作った わらび餅。
甘藷のデンプンですけどね^^;
やけどに注意しながら、
練ってねってネバーリトローリを
型に流しこむだけ。
そして、冷凍庫に隠し持っていた山梨の信玄餅で
(信玄餅、冷凍しても解凍すれば品質そのままで美味しくいただけます)
ダブル盛。
モチモチ信玄餅&さっぱりプルルンなわらび餅
どちらもきな粉と黒蜜でいただきます。
もちろん、それはもう おいしゅうございました。
黒蜜は、何種か食べ比べましたが
信玄餅の黒蜜が一番好きな味です。
信玄餅の黒蜜だけ、、どこかで売ってないのでしょうか…。
あっ、ネットで販売してますね。
http://www.kikyoushingenmochi.com/product/99
黒蜜は、お砂糖つくるときに分離される糖蜜に
少々手を加えてつくるようなのですが、沖縄のサトウキビ、
四国の竹糖でもその成分が違います。
和三盆糖を以前見せていただいた岡田製糖所さんでは、
和三盆を作る際に分離する糖蜜は、和菓子屋さんなどに
販売されているそうです。
また、てんさい糖はアカザ科というほうれん草と同じ科目だからか
糖蜜はアクが強すぎて、食用としては向かないそうですよ。
いずれも、収穫直後にジュースを絞って加工されます。