2011年 08月 23日
今年最後のトマト
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今年の夏も、真っ赤なトマトをたっぷり
いただきました。旬は短いもので、トマトの樹は
お化けのように茶色くボサボサになってしまいました。
最後に残った青いトマトは、
追熟させるために大事に持ち帰りました。
はしりの時期はまだいいのですが、
なごりの時期に差し掛かると大量発生した
カナブンやらクワガタさんやら、大きな虫が
私のトマトにかぶりついて食べつくされてしまうのです。
虫除けしたらいいんですけどね、
何てったって自然派(= 放置ともいう)なので
小さな手間はかけられません・・・。
ということで、最後のトマトは
雨にやられて割れが出ちゃったり、、
難を乗り越えて、ロコモコの付け合せとなりました(右上)。
今年も、太陽と夏の美味しさをありがとう!
ロコモコのソースの秘密は、
たまり醤油と煮詰めた赤ワイン。
コクと奥深さがたまらない味に仕上げてくれます。
写真は、、ちょっと卵がめくれちゃってますけど^^;
なごりのあとは、保存しておいた冷凍トマトと
自家製ケチャップで楽しむことにします☆彡
保存食で、畑の旬が何度でも楽しめるのは
この上なき楽しみな~~~~り。
いただきました。旬は短いもので、トマトの樹は
お化けのように茶色くボサボサになってしまいました。
最後に残った青いトマトは、
追熟させるために大事に持ち帰りました。
はしりの時期はまだいいのですが、
なごりの時期に差し掛かると大量発生した
カナブンやらクワガタさんやら、大きな虫が
私のトマトにかぶりついて食べつくされてしまうのです。
虫除けしたらいいんですけどね、
何てったって自然派(= 放置ともいう)なので
小さな手間はかけられません・・・。
ということで、最後のトマトは
雨にやられて割れが出ちゃったり、、
難を乗り越えて、ロコモコの付け合せとなりました(右上)。
今年も、太陽と夏の美味しさをありがとう!
ロコモコのソースの秘密は、
たまり醤油と煮詰めた赤ワイン。
コクと奥深さがたまらない味に仕上げてくれます。
写真は、、ちょっと卵がめくれちゃってますけど^^;
なごりのあとは、保存しておいた冷凍トマトと
自家製ケチャップで楽しむことにします☆彡
保存食で、畑の旬が何度でも楽しめるのは
この上なき楽しみな~~~~り。
by chocove
| 2011-08-23 17:56
| おうちごはん