2011年 08月 18日
きのこの三五八漬
|
先日のJA中野市さんのキノコ。
前回の更新は コチラ
あまりにも新鮮で食感も良かったので、
三五八漬にしてみました。
作り方はとっても簡単で、生のキノコの
石づきをとって適当に刻んで、少量のお水と
三五八の麹をあわせるのみ。
毎日1回混ぜあわせて、数日で完成します。
思ったとおりの出来で、
きのこの薫りと旨みが麹と合体して
シャキシャキ濃厚な漬物に変わってました。
そのまま塩もみのキュウリと合わせたり、
酢の物に少しのせてみたり、イカの塩辛と
一緒におつまみにしたり、、、などなど。
こちらは、我流の3分クッキング♪
武蔵野の糧うどん風+キノコの三五八のせ。
茹でキャベツに、三五八に、白ごまなどなど。
食べるラー油や温玉やお肉を加えると、スタミナうどん。
これまた、ちゅるちゅる箸がよく進みました^^
麹を使って作る甘酒は「飲む点滴」と言われるように、
麹が作り出す甘みやたくさんの酵素は、夏の身体にとっても優しく
かつパワーを与えてくれるもの。
キノコと麹のパワーで、今年の夏もバテ知らず。
新鮮な菌の底力、存分に楽しんでおります。
前回の更新は コチラ
あまりにも新鮮で食感も良かったので、
三五八漬にしてみました。
作り方はとっても簡単で、生のキノコの
石づきをとって適当に刻んで、少量のお水と
三五八の麹をあわせるのみ。
毎日1回混ぜあわせて、数日で完成します。
思ったとおりの出来で、
きのこの薫りと旨みが麹と合体して
シャキシャキ濃厚な漬物に変わってました。
そのまま塩もみのキュウリと合わせたり、
酢の物に少しのせてみたり、イカの塩辛と
一緒におつまみにしたり、、、などなど。
こちらは、我流の3分クッキング♪
武蔵野の糧うどん風+キノコの三五八のせ。
茹でキャベツに、三五八に、白ごまなどなど。
食べるラー油や温玉やお肉を加えると、スタミナうどん。
これまた、ちゅるちゅる箸がよく進みました^^
麹を使って作る甘酒は「飲む点滴」と言われるように、
麹が作り出す甘みやたくさんの酵素は、夏の身体にとっても優しく
かつパワーを与えてくれるもの。
キノコと麹のパワーで、今年の夏もバテ知らず。
新鮮な菌の底力、存分に楽しんでおります。
by chocove
| 2011-08-18 14:08
| おうちごはん