2011年 06月 20日
きゅうりには もろみがよく合います
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今年、まだキュウリを調理していません…。
収穫時期は真っ盛り、畑に行くと
様々な大きさのキュウリをもって帰宅しています。
私の好みのサイズは小指の太さで10センチ程度のもの。
いわゆるもろきゅうサイズ。
なぜ調理していないのかというと、
調理すると食べきれないから。
ちみちみ使ってないで、
ガツガツ食べるんだ~~~!!!!ってこと。
おやつがわりに、ワシワシと。
ということで、キュウリは
丸かぶり一本道を進んでいます。
…っとここで、キュウリの写真が一枚もないことが判明。
次回撮っておきますね。
普通サイズで収穫しても良いのですが、
それだと我が家では食べきることが出来ないのです(平均15本/収穫)
なので、小さい目サイズを手軽に食べています。
いろいろな成長過程の野菜を、自分で選んで食べられるから
なんだか贅沢な気もします。
キュウリ一本道の調味料恋人は
そばもろみ。
残念ながら発酵により
蕎麦の風味自体は飛んでいますが
独特のモニッモニッぷちぷちという歯ごたえ。
もろみの香りやコクが、キュウリの青臭さを
上手に隠してくれるので子供たちもコレが大好き。
本当に、よ~~~~~~~くあいます。
これらもろみは日本の西の文化で
「なめみそ」ともいう食べる調味料なのですが、、
ある特別な径山寺味噌に出会って依頼
すっかり魅了されてしまいました。
日本のあちこち、まだ大きく出回っていない調味料が
眠っていることと思います。なんて素敵な出会いが
この先待ってるんだろう…と思うとワクワク。
こちらは、我が家のレタス最大の祭り、
タコス
にしようと思ったら、反対票があったのでタコライス。
もちろんお肉も、ソースも自分で作ります。
年々、タコスも上達しているんじゃないかと自己満足。いい感じです^^
シャキシャキっと、自前レタスの仕事を感じつつ
今年の春レタスに別れを告げました。
いよいよ、トウモロコシや枝豆、夏の野菜がやってきますよ!
今週からお天気予報に30度の数字がありますね。
皆様、熱中症に気をつけて、きっちり塩分と糖分をとって
お過し下さいね。
収穫時期は真っ盛り、畑に行くと
様々な大きさのキュウリをもって帰宅しています。
私の好みのサイズは小指の太さで10センチ程度のもの。
いわゆるもろきゅうサイズ。
なぜ調理していないのかというと、
調理すると食べきれないから。
ちみちみ使ってないで、
ガツガツ食べるんだ~~~!!!!ってこと。
おやつがわりに、ワシワシと。
ということで、キュウリは
丸かぶり一本道を進んでいます。
…っとここで、キュウリの写真が一枚もないことが判明。
次回撮っておきますね。
普通サイズで収穫しても良いのですが、
それだと我が家では食べきることが出来ないのです(平均15本/収穫)
なので、小さい目サイズを手軽に食べています。
いろいろな成長過程の野菜を、自分で選んで食べられるから
なんだか贅沢な気もします。
キュウリ一本道の調味料恋人は
そばもろみ。
残念ながら発酵により
蕎麦の風味自体は飛んでいますが
独特のモニッモニッぷちぷちという歯ごたえ。
もろみの香りやコクが、キュウリの青臭さを
上手に隠してくれるので子供たちもコレが大好き。
本当に、よ~~~~~~~くあいます。
これらもろみは日本の西の文化で
「なめみそ」ともいう食べる調味料なのですが、、
ある特別な径山寺味噌に出会って依頼
すっかり魅了されてしまいました。
日本のあちこち、まだ大きく出回っていない調味料が
眠っていることと思います。なんて素敵な出会いが
この先待ってるんだろう…と思うとワクワク。
こちらは、我が家のレタス最大の祭り、
タコス
にしようと思ったら、反対票があったのでタコライス。
もちろんお肉も、ソースも自分で作ります。
年々、タコスも上達しているんじゃないかと自己満足。いい感じです^^
シャキシャキっと、自前レタスの仕事を感じつつ
今年の春レタスに別れを告げました。
いよいよ、トウモロコシや枝豆、夏の野菜がやってきますよ!
今週からお天気予報に30度の数字がありますね。
皆様、熱中症に気をつけて、きっちり塩分と糖分をとって
お過し下さいね。
by chocove
| 2011-06-20 07:00
| おうちごはん