毛がなくて すべすべ美肌
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間引きじゃないのよ
葉だいこん。
葉っぱを食べる専用品種。
専用品種だから?毛がない。
畑の大根の毛、実は結構涙ちょぎれもの。
手袋をしないと手に刺さることもあって、
小さい棘のようにビッシリ生えてます。
対して葉大根は、つるつるで柔らか。
裏側を見ても美肌。大根独特の葉っぱの香りもやわらか。
これなら生食でも大丈夫そうで、
脳内調理をしながら帰宅。
畑のホワイトボードには、少しばかりの
レシピのお裾分けをお届けしております♪
昨日は、レタス(グリーンカール)をたっぷり収穫。
品種にもよりますが、若いレタスはふんわり柔らかでうまし。
結球レタスは、結球後頭がふんわり弾力になったころが美味しくて、
ロメイン系は肉厚なので、どっしり大きくなったところで味がのります。
この微妙な違いを時期をずらしていただくことの楽しさは
畑生活から学んだことです。畑はやっぱり楽しいなぁ~~~♪
昨日は、大根・ツナ・キノコをのせて
北海道のホッキ醤油をベースにしたドレッシングで
わしわしほおばりました。
毎年、レタスをかなりの大きさまで成長
させてしまうのですが、今年は若いうち(おいしいうち)に
全部食べちゃおうと頑張ります↑↑
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来週のお台場きき塩イベントまで、一週間を切りました!!!
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