2011年 特製キムチが完成しました
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今年は、アミノ塩辛・唐辛子・ニンニク・生姜以外は
自分の畑の野菜を使用。
ネギや人参・大根など。
イカの塩辛を使わなかったので、
代わりに「いしる」(=イカの魚醤)
煮干し出汁を使わなかったので
代わりに「よしる」(=鰯の魚醤)
海の精の「天日塩」(ニガリが生きてる火入れしてないお塩)
林檎をいれるのがもったいなくて
果汁100%林檎ジュース使用。
私なりの、肩肘張らない
頑張らないキムチでしたが、、
うま味の革命が発生したようで、、、
ウマイ です(TT) ヤッタ☆
豚キムチに、キムチ鍋、キムチチャーハンに
ビビンバに、、、広がる妄想…。たっぷり白菜が2㎏分あります。
この感動、ブログに味見機能があればふるまえるのになぁ。