2011年 01月 20日
麹のお漬け物のお話
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漬け物を上手に作る…というのは
とても難しい気がします。
いろんなお料理はレシピを見たり
本を読んだり知識を収集できますが、
漬け物感覚だけは経験、各家庭料理の伝承からくるものが
美味しさの基本なのではないかと思っています。
いつも言うように”美味しさ”は、感覚・味覚・経験などなど
人それぞれなので、自分の味覚と全く同じ人って
いないんですよね。
難しいイメージがあるけれど、初心者にも簡単にできる
麹を使う漬け物について、毎月記事を書いている
調味料マイスターblogが今月も更新されました。
「誰でも簡単!!麹で作るお漬け物」
麹の甘みやコクは、菌の個性が少しずつ違うけれど
味噌や醤油に共通する、和食の伝統文化の美味しさです。
今回ご紹介する三五八漬け、
きっと誰にでも受け入れてもらえる味だと
私は思います。
お時間があるときに、ぜひ読んでみてください^^
とても難しい気がします。
いろんなお料理はレシピを見たり
本を読んだり知識を収集できますが、
漬け物感覚だけは経験、各家庭料理の伝承からくるものが
美味しさの基本なのではないかと思っています。
いつも言うように”美味しさ”は、感覚・味覚・経験などなど
人それぞれなので、自分の味覚と全く同じ人って
いないんですよね。
難しいイメージがあるけれど、初心者にも簡単にできる
麹を使う漬け物について、毎月記事を書いている
調味料マイスターblogが今月も更新されました。
「誰でも簡単!!麹で作るお漬け物」
麹の甘みやコクは、菌の個性が少しずつ違うけれど
味噌や醤油に共通する、和食の伝統文化の美味しさです。
今回ご紹介する三五八漬け、
きっと誰にでも受け入れてもらえる味だと
私は思います。
お時間があるときに、ぜひ読んでみてください^^
by chocove
| 2011-01-20 16:00
| 保存食