2010年 12月 03日
まだまだ○○は 抜けません
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かの有名な ”おおきな かぶ”のお話。
「うんとこしょ どっこいしょ まだまだ○○は ぬけません」
というフレーズがあるのですが
昨日、畑で体験しました。
抜いたのは
練馬大根
いやもっと正確に言うと、子供を背負って抜こうとしたのですがぬけず、
たまたまやってきた畑のお友達Hさんが手伝ってくれたおかげで
スポッと抜けました。Hさん、ありがとう!
練馬大根は、細くて長くて抜きにくく
一時姿を消してしまった幻の江戸野菜です。
練馬の農家さんの努力があってこそ、
今日この大根の収穫があるのです。
推定60㎝以上の細長の立派な大根は
緻密な肉質なので漬け物向きなのですが
今日は、お客様と生食してみようと思います。
葉っぱは、軽く湯通しして
干し大根葉にします。
あ~楽しみ♪
「うんとこしょ どっこいしょ まだまだ○○は ぬけません」
というフレーズがあるのですが
昨日、畑で体験しました。
抜いたのは
練馬大根
いやもっと正確に言うと、子供を背負って抜こうとしたのですがぬけず、
たまたまやってきた畑のお友達Hさんが手伝ってくれたおかげで
スポッと抜けました。Hさん、ありがとう!
練馬大根は、細くて長くて抜きにくく
一時姿を消してしまった幻の江戸野菜です。
練馬の農家さんの努力があってこそ、
今日この大根の収穫があるのです。
推定60㎝以上の細長の立派な大根は
緻密な肉質なので漬け物向きなのですが
今日は、お客様と生食してみようと思います。
葉っぱは、軽く湯通しして
干し大根葉にします。
あ~楽しみ♪
by chocove
| 2010-12-03 10:47
| ベジ&フルーツ