でっかいさんと ちっさいさん
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SBのカレー粉は特大サイズです。
前日までに仕込んだのは
・ タンドリーチキン 3㎏
・ オニオンアチャール 玉ねぎ3個分
・ ジンジャーシロップ 2L
・ ほうれん草カレー 大鍋1
・ キーマカレー 大鍋1
ほうれん草カレーは、冬のほうれん草の実力にかなわず
7割程度の出来だったのが残念ですが、農園のほうれん草は
美味しいので、どうしても提案したいお料理だったので、
冬に試してもらえると嬉しいです。
これと一緒に、忘れてならないのはチャパティ。
トミーさんの小麦を使って誰でも簡単に作れる
チャパティのレシピを紹介させていただきました。
イースト菌やベーキングパウダーを使わない生地ですが、
フライパンで焼き上げるときにプワワーっと膨らみます。
この感動、皆さんで共有できて良かったです。
ちなみにチャパティとナンの違いは、
イースト菌を使うか使わないかというところです。
イースト菌を使うナンにするには、小麦のグルテンを出すための
捏ねが非常に重要になってくるので、W8号の小麦を使って
”簡単・誰でも出来る”というお役所からいただいたテーマからは
遠くなってしまうので今回はナンは見送りました。
小麦は、湿度や粉の状態で使う水の量が変わってくるので
ご自宅で捏ねる際には加減を調整しながら試してみてくださいね!
今回の畑の様子は、畑仲間のyyseizanさんのところで
写真付きでご紹介いただいています。
いつもありがとうございます!
余談ですが、今回”美味しい生ビール”は
食事前に売り切れてしまってました∑(o'д'o)!!
夏の生ビールの魅力って、スゴスぎますね。
ご参加の皆様、お疲れ様でした^^