2010年 06月 04日
スナップエンドウで 豆ごはん
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スナップエンドウは、そろそろ終わりの時期を迎えてます。
畑でも、最初の頃はサクサク甘くて食べられますが
終わりの時期になると独特の香りがしてきて
豆も固くなってきてたりします。
今年のスナップエンドウは、うどんこ病で
粉吹いてましたが、それでも大事な収穫物は
美味しくいただかないとモッタイナイ!!
ぷっくり太ったスナップエンドウは
持ち帰ってサッと湯がいて、
サヤから豆を外します。
昆布と薄口醤油&みりん&油揚げでご飯を炊いて、
外した豆を混ぜるだけ♪そのまま少々保温しておきます。
スナップエンドウの豆ごはん。
旬を最後まで食べ尽くすのも、
贅沢な食卓です。
もちろん、豆を外したサヤは良いとこを選んで
ご飯前のオヤツとしていただきました~^^
ゴチソウサマデシタ★
畑でも、最初の頃はサクサク甘くて食べられますが
終わりの時期になると独特の香りがしてきて
豆も固くなってきてたりします。
今年のスナップエンドウは、うどんこ病で
粉吹いてましたが、それでも大事な収穫物は
美味しくいただかないとモッタイナイ!!
ぷっくり太ったスナップエンドウは
持ち帰ってサッと湯がいて、
サヤから豆を外します。
昆布と薄口醤油&みりん&油揚げでご飯を炊いて、
外した豆を混ぜるだけ♪そのまま少々保温しておきます。
スナップエンドウの豆ごはん。
旬を最後まで食べ尽くすのも、
贅沢な食卓です。
もちろん、豆を外したサヤは良いとこを選んで
ご飯前のオヤツとしていただきました~^^
ゴチソウサマデシタ★
by chocove
| 2010-06-04 17:47