2009年 12月 16日
うまみ学
|
先週の日曜日、
テレビ朝日系列の番組 『奇跡の地球物語』
人間の味覚について、とても分かりやすく
解説してありました。池田菊苗先生の”うまみ”についても。
最新の研究では、母乳にもうま味が含まれているそうです。
これは、私も知らなかったなぁ。
番組の後半は、鍋料理に見られるうま味学。
我が家でも、うま味学を応用してお鍋作ってます。
イノシン酸(動物系うま味)
+グルタミン酸(植物系うま味)
+グアニル酸(キノコのうま味)
= うまい!!!
と言うわけで、明日は調味料の講義へ行ってまいります。
うま味のお話ももちろんのこと、
調味料の裏話や、食べ比べ。
会場の皆さんに調味料ソムリエになっていただきましょう!
秘密のプレゼントもあったりなかったり…。
ご参加の皆様に、お会いできることを楽しみにしております!
古谷史織
テレビ朝日系列の番組 『奇跡の地球物語』
人間の味覚について、とても分かりやすく
解説してありました。池田菊苗先生の”うまみ”についても。
最新の研究では、母乳にもうま味が含まれているそうです。
これは、私も知らなかったなぁ。
番組の後半は、鍋料理に見られるうま味学。
我が家でも、うま味学を応用してお鍋作ってます。
イノシン酸(動物系うま味)
+グルタミン酸(植物系うま味)
+グアニル酸(キノコのうま味)
= うまい!!!
と言うわけで、明日は調味料の講義へ行ってまいります。
うま味のお話ももちろんのこと、
調味料の裏話や、食べ比べ。
会場の皆さんに調味料ソムリエになっていただきましょう!
秘密のプレゼントもあったりなかったり…。
ご参加の皆様に、お会いできることを楽しみにしております!
古谷史織
■
[PR]
by chocove
| 2009-12-16 13:55
| 調味料