簡単!? ブレンダーで手作りつぶあん♪
|
つぶあんを家で作ると、手間がかかっちゃいます。
普通、茹でた小豆を粒にするまでに一苦労かかるのですが、
今回ブレンダーを使うことで、一気に仕上げることができました。
手抜きつぶあんだけど、たまには良いかも~デス。
********************************************
■材料
・小豆 適量
・砂糖 小豆と同量~
・海塩 ひとつまみ
■作り方
1、一度茹でて渋抜きした小豆を、新しい水に入れ
弱火でじっくり柔らかくなるまで茹で、そのまま冷ましてからザルにあげる
2、1の小豆に砂糖を混ぜ合わせそのまま2~3時間放置。塩を加え
再び火にかけながら豆がつやつやするまで煮詰める(20分~)
3、ブレンダーでお好みの粒々感になるまでつぶし、最後にゴムべらなどで
なめらかに仕上げ、冷ませば完成★
※ブラウンマルチクイックブレンダー使用です
********************************************
出来上がったあんこは、
おはぎ
おしるこ
あずきみるく
あんぱん
ケーキに練り込んで
バニラアイスと合わせて
よもぎ餅にきなことあんこトッピング♪
なぞなぞ、いろいろ楽しめます。
たっぷり作って、冷凍保存しちゃってもOKだし
自分で好みの味に仕上げられます^^
妄想膨らむ自家製あんこ~ ★ うまいよ★