2009年 10月 11日
白醤油のレシピコンテストにて
|
すっかり更新がまばらになってしまいました^^;
気づいてみれば、もう10月!!
秋は美味しい時期なので、ぽちぽち更新していこうと思います。
さて、そんな秋に夏レシピのお話です。
みなさま"白醤油"ってご存じですか??
実は私は調味料マイスターの資格を取得するまで
知らなかった調味料の一つなのですが、
普通の濃い口醤油は大豆・小麦を主原料としているのに対し
小麦を主原料とした愛知県やその近県で使われている
色の薄いお醤油です。
味はと言うと、はっきりいって濃い口や淡口とは
全く違う香りと風味を持っています。
そんな白醤油のメーカーさんのレシピコンテストに今年の夏
応募していたのですが、先日結果がでたようです。
夏レシピ 「トマトと白醤油の冷製パスタ」
結果 : 1位
ということで、投票くださった皆様ありがとうございました。
しかも、レシピの感想も本当にたくさんの方からいただきました。
感想を全て読ませていただき、本当に嬉しく思います。
URL : レシピの感想
ありがとうございました☆
実際に作ってくださった方もいるようで、
我が子のようなレシピが、どこかの食卓で楽しまれていることが
本当に嬉しいのです。
このコンテスト、昨年の秋冬レシピも応募させていただいたのですが、
からだがホッコリ温まるレシピを紹介しています。
よろしければ、こちらもお立ち寄りくださいませ~★
「白醤油とキャベツのほっこりポタージュ」
「白醤油と玉子餡のあったか煮込み豆腐」
気づいてみれば、もう10月!!
秋は美味しい時期なので、ぽちぽち更新していこうと思います。
さて、そんな秋に夏レシピのお話です。
みなさま"白醤油"ってご存じですか??
実は私は調味料マイスターの資格を取得するまで
知らなかった調味料の一つなのですが、
普通の濃い口醤油は大豆・小麦を主原料としているのに対し
小麦を主原料とした愛知県やその近県で使われている
色の薄いお醤油です。
味はと言うと、はっきりいって濃い口や淡口とは
全く違う香りと風味を持っています。
そんな白醤油のメーカーさんのレシピコンテストに今年の夏
応募していたのですが、先日結果がでたようです。
夏レシピ 「トマトと白醤油の冷製パスタ」
結果 : 1位
ということで、投票くださった皆様ありがとうございました。
しかも、レシピの感想も本当にたくさんの方からいただきました。
感想を全て読ませていただき、本当に嬉しく思います。
URL : レシピの感想
ありがとうございました☆
実際に作ってくださった方もいるようで、
我が子のようなレシピが、どこかの食卓で楽しまれていることが
本当に嬉しいのです。
このコンテスト、昨年の秋冬レシピも応募させていただいたのですが、
からだがホッコリ温まるレシピを紹介しています。
よろしければ、こちらもお立ち寄りくださいませ~★
「白醤油とキャベツのほっこりポタージュ」
「白醤油と玉子餡のあったか煮込み豆腐」
by chocove
| 2009-10-11 11:33
| おうちごはん