2009年 09月 11日
秋の味覚♪ きのこの保存食■オイル煮■
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秋はキノコの時期です!
たっぷり手に入った時には、迷わずオイル煮をつくりましょう!
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■材料
・ きのこ
・ にんにく
・ オリーブオイル
・ 塩
■作り方
1、きのこを小房に分けて、たっぷりのオイルでニンニクと一緒に煮込む
2、きのこから水分が出てきたら、塩を加え(少々濃いめで)
水分が飛びきつね色になるまで、じっくり火を通して出来上がり☆
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使うきのこは、粘りがないタイプのものが良いと思います。
たっぷりのオイルに漬かっていれば、冷蔵庫でかなり持ちます。
(オリーブオイルは冷蔵庫で保存すると固まってしまいますが、
常温に戻しておけば元に戻ります)
使い道は
・ パスタの具として
・ ピザ用チーズと一緒にトーストで♪
・ ブルスケッタとして♪
・ スープに入れて♪
もちろん、食べる方法はまだまだありますし、
そのまま食べてもいけます!
時間があるときには、小房に分けたきのこを
半日天日に干すと野生の香りがグっとUPします☆
ぜひぜひお試しあれ☆
たっぷり手に入った時には、迷わずオイル煮をつくりましょう!
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■材料
・ きのこ
・ にんにく
・ オリーブオイル
・ 塩
■作り方
1、きのこを小房に分けて、たっぷりのオイルでニンニクと一緒に煮込む
2、きのこから水分が出てきたら、塩を加え(少々濃いめで)
水分が飛びきつね色になるまで、じっくり火を通して出来上がり☆
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使うきのこは、粘りがないタイプのものが良いと思います。
たっぷりのオイルに漬かっていれば、冷蔵庫でかなり持ちます。
(オリーブオイルは冷蔵庫で保存すると固まってしまいますが、
常温に戻しておけば元に戻ります)
使い道は
・ パスタの具として
・ ピザ用チーズと一緒にトーストで♪
・ ブルスケッタとして♪
・ スープに入れて♪
もちろん、食べる方法はまだまだありますし、
そのまま食べてもいけます!
時間があるときには、小房に分けたきのこを
半日天日に干すと野生の香りがグっとUPします☆
ぜひぜひお試しあれ☆
by chocove
| 2009-09-11 14:29
| 保存食