完熟トマトを使って☆自家製トマトジュースの作り方memo☆
|
完熟で美味しいケレド、日持ちしないのが少々難点xxx。
ということで保存食、たっぷり穫れたときには
迷わず基本のトマトジュースから♪^^
****************************************
■材料
・トマト 中玉5個
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
■作り方
1、トマトはよく洗ってから、沸騰したお湯に通してツルンと皮をむく
2、トマトを半分に切って種をボウルに取り出し、ザルでよく漉し
種の周りの果汁も残さずとっておく
(残った種は雑味が出るので使いません)
3、トマトをミキサーにかけ、搾りとった果汁と一緒に鍋に入れ火にかけ
沸騰したらアク取りをしながら約20分程度煮込み、仕上げに砂糖・塩を
加えたら完成!味は、お好みで調整してみてください^^
※なめらかな口当たりが欲しいときには、最後にもう一度漉してね☆
****************************************
このレシピは濃厚なトマトジュースの基本レシピなので、
サラリと飲みたいときには、レモン・水・蜂蜜 を加えても良いし
カルピス割りなんかで乳酸菌とのコラボを楽しんでも良いと思います。
あとは、キュウリのピクルスとパプリカ・玉葱を一緒にミキサーにかけて
塩・オリーブオイルを加えてガスパチョにしても♪
お料理用にするのなら、塩を多めにしてもう少し煮詰めて!
というところでしょうか。ポイントは^^
ちなみに、完熟トマトのケチャップはこちらで^^