煮干しのお酢漬けに驚きの美味しさ!!
|
先日、銀座の長峰へランチに行った野菜ソムリエの先輩から小包が!
オススメいただいた「江戸時代の赤酢」、「帰り煮干しの赤酢漬け」、
「丹波の山椒浅炊き」が入っていました♪
煮干しのお酢漬け、いただくのも見るのも初めてだったので
一口食べて驚き@@!! お酢と小さな煮干しの美味しさが溶けあって
1+1が何倍にも広がっています。
煮干し・お酢も先輩が厳選された素材だからと言うのもあるのですが、
この味の広がりには感動いたしました T_T
山椒、こちらも丹波から取り寄せた厳選食材を手間暇かけて
仕込まれたものです。こちらも、浅炊きとあって食材の薫りを逃すことなく
最低限のお味漬けで、いろいろな和食の名脇役として活躍してくれそうな予感。
自家製味噌のお魚漬けに合わせてみようかと思います♪
良いものを送っていただき、ありがとうございました。
赤酢は、これから新生姜の甘酢漬けに使ってみますね^^