簡単!! ドライトマトの作り方
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これから夏へ向けて、露地栽培の真っ赤なトマトが出回る時期がやってきます。
旬のトマトは、もちろんそれだけでも美味しいのですが
たっぷり手に入ったときはケチャップ(以前の記事)や保存食などに
加工していただくと長く楽しめます♪
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■材料
・ トマト(ミニトマトでもOK)
・ (塩)
■作り方
1、中玉のトマトなら1/6に、ミニトマトなら1/2にcutします。
(ミニトマトの場合は、少量の塩をまぶして30分程度おき水を抜きます)
2、cutしたトマトを天板に並べ、70~100℃のオーブンで約2時間。
お好みのドライ具合に仕上げましょう。
生のトマトでは味わえない、ギュギュっと濃縮されたトマトの味がたまらずに美味しい一品です。オリーブオイルにつけて保存できます。
ドライトマト、"調理用トマト"と呼ばれる楕円形のイタリアントマトや昨年ブームだったハート型のベリートマトでも美味しくいただきました♪^^
もちそんそのままでも、パスタの具として、たこなどの魚介とバジルでマリネに、
手ごねパンに練り込んだりして楽しめます!