2009年 02月 27日
手作りこんにゃく 炒り煮の作り方
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先日、初めて畑直送の手作りこんにゃくをいただきました。
こんにゃくは、こんにゃく芋をすりおろして凝固剤(食用石灰)で固めます。こんにゃく芋は畑で約3年の時間をかけて育て上げられます。いつかは私も芋作りから始めてみたいところです。。
どどーーーん と固まったこの迫力のこんにゃく。
まるで ゴツゴツした岩のよう。
お味は、、スーパーで売っているこんにゃくとは、全然違った味わいでした。
歯ごたえが力強く、噛みしめるほどにこんにゃくの薫りが通り抜け、味わい深い大地を感じられる食感でした。
初日は「炒り煮」で。
材料は
・こんにゃく
・出汁
・みりん
・砂糖
・醤油
・油
・鰹節
作り方も簡単♪
1、こんにゃくを一口大にちぎり湯通しをした後、少々焦げ目がつくまでフライパンで炒める
2、炒めたこんにゃくに出汁を入れひたひたにし、調味料で味付け。(甘めが美味しいヨ)
3、煮汁がなくなったら、鰹節を絡めてお好みでアサツキを散らす
素朴だけど、素材が感じられるこんにゃく料理です^^
残りは、濃厚な甘味噌をつけて田楽にしていただきます♪
こんにゃくは、こんにゃく芋をすりおろして凝固剤(食用石灰)で固めます。こんにゃく芋は畑で約3年の時間をかけて育て上げられます。いつかは私も芋作りから始めてみたいところです。。
どどーーーん と固まったこの迫力のこんにゃく。
まるで ゴツゴツした岩のよう。
お味は、、スーパーで売っているこんにゃくとは、全然違った味わいでした。
歯ごたえが力強く、噛みしめるほどにこんにゃくの薫りが通り抜け、味わい深い大地を感じられる食感でした。
初日は「炒り煮」で。
材料は
・こんにゃく
・出汁
・みりん
・砂糖
・醤油
・油
・鰹節
作り方も簡単♪
1、こんにゃくを一口大にちぎり湯通しをした後、少々焦げ目がつくまでフライパンで炒める
2、炒めたこんにゃくに出汁を入れひたひたにし、調味料で味付け。(甘めが美味しいヨ)
3、煮汁がなくなったら、鰹節を絡めてお好みでアサツキを散らす
素朴だけど、素材が感じられるこんにゃく料理です^^
残りは、濃厚な甘味噌をつけて田楽にしていただきます♪
by chocove
| 2009-02-27 10:16
| おうちごはん