2008年 12月 16日
本格!! 自家製キムチ ■白菜収穫編■
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私が通っている畑「農業体験農園 トミー倶楽部」では今年も立派な白菜が育ちました。
今年、この白菜の使い道は 既に苗を植える前から決定していました。
自家製キムチ★
ということで私のキムチ作りは、白菜を収穫するところから始まります。
白菜は、霜が降ると甘くなります。
(なぜ甘くなるのかは、こちらを読んでみてね^^)
霜が降ると白菜は、葉っぱの柔らかい先の部分から凍ってしまって、どんどん腐ってきます。
(外葉は、寒さに強いのですが…)そうならないように、霜が降る前の白菜は紐で縛ってあげて防寒対策を施します。■写真参照■
寒さに耐えながらパンパンに太った我が家の白菜、ナッナント@@!!
2個で 8kgもありました。
この白菜を、キムチにするには、、塩漬けにして柔らかくした後に
キムチの元を詰めていき、発酵させて作ります。
この白菜がキムチになるまで、今回は順を追ってご紹介します♪
お楽しみに♪
今年、この白菜の使い道は 既に苗を植える前から決定していました。
自家製キムチ★
ということで私のキムチ作りは、白菜を収穫するところから始まります。
白菜は、霜が降ると甘くなります。
(なぜ甘くなるのかは、こちらを読んでみてね^^)
霜が降ると白菜は、葉っぱの柔らかい先の部分から凍ってしまって、どんどん腐ってきます。
(外葉は、寒さに強いのですが…)そうならないように、霜が降る前の白菜は紐で縛ってあげて防寒対策を施します。■写真参照■
寒さに耐えながらパンパンに太った我が家の白菜、ナッナント@@!!
2個で 8kgもありました。
この白菜を、キムチにするには、、塩漬けにして柔らかくした後に
キムチの元を詰めていき、発酵させて作ります。
この白菜がキムチになるまで、今回は順を追ってご紹介します♪
お楽しみに♪
by chocove
| 2008-12-16 13:32
| 畑