2008年 11月 18日
西東京市にてお料理教室
|
私は調味料マイスターのほか、野菜ソムリエでも活動をしています。
10月18日 土曜日
西東京市農産物PRイベント
『景観観察会』
という、農家巡り&野菜教室&お料理教室 のコラボ企画に野菜ソムリエとして参加させていただきました。
野菜教室では、
・直売所の野菜とスーパーに並ぶ野菜の違い
・野菜を五感で感じるために・・
など、300軒もの農家がある西東京市内の農産物を中心に
お話をさせていただきました。
お料理教室では、
西東京名産のキャベツを使ったオムレツ
小松菜と椎茸を使ったパスタ
おまけデザートで、私が作った 柿のムース をみなさんに食べていただきました。
食材を提供していただいた農家さんの珍しい野菜や
こだわり直売のお店をご紹介させていただいたところ、
早速 「帰り道にあるので、寄っていきますね♪」と
嬉しいお言葉をいただきました。
農家巡りにご協力いただいた農家さんも、講座修了後に立ち寄ったところ
素敵な笑顔で「よかったよ~」と話していただき、
なんと@@ 柿の木に登って 柿をとってくれました。
どうもありがとう♪
生活者と農家、もっともっと近い距離でいろいろな情報を
共有できると良いと思います。やはり、毎日の食のことですから、
知ってる生産者で作ってもらう「顔が見える野菜」は、
なによりのうま味となり、美味しい食卓作りにつながります。
また西東京市の皆様にお会いできる日を楽しみにしております。
10月18日 土曜日
西東京市農産物PRイベント
『景観観察会』
という、農家巡り&野菜教室&お料理教室 のコラボ企画に野菜ソムリエとして参加させていただきました。
野菜教室では、
・直売所の野菜とスーパーに並ぶ野菜の違い
・野菜を五感で感じるために・・
など、300軒もの農家がある西東京市内の農産物を中心に
お話をさせていただきました。
お料理教室では、
西東京名産のキャベツを使ったオムレツ
小松菜と椎茸を使ったパスタ
おまけデザートで、私が作った 柿のムース をみなさんに食べていただきました。
食材を提供していただいた農家さんの珍しい野菜や
こだわり直売のお店をご紹介させていただいたところ、
早速 「帰り道にあるので、寄っていきますね♪」と
嬉しいお言葉をいただきました。
農家巡りにご協力いただいた農家さんも、講座修了後に立ち寄ったところ
素敵な笑顔で「よかったよ~」と話していただき、
なんと@@ 柿の木に登って 柿をとってくれました。
どうもありがとう♪
生活者と農家、もっともっと近い距離でいろいろな情報を
共有できると良いと思います。やはり、毎日の食のことですから、
知ってる生産者で作ってもらう「顔が見える野菜」は、
なによりのうま味となり、美味しい食卓作りにつながります。
また西東京市の皆様にお会いできる日を楽しみにしております。
by chocove
| 2008-11-18 15:10