2011年 11月 28日
海の精サロンに参加してきました
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日本の昔ながらの伝統ある塩を守り、
多くの人達に愛されてきた大島で塩を作る海の精さん。
お誘いいただき、海の精さんがユーザーさんに向けた交流会
お料理教室+講義×2という盛りだくさんの内容で開催される
「海の精サロン」に参加してきました。
今回の内容は
・マクロビオティックの川内先生による調理デモ+ランチ
・予幸医学のお話
・塩と高血圧についてのお話
などなど。
私は普段から乳製品も卵もお肉もいただきますが、
マクロビの精神における「食の考え方」は勉強になる部分も多く
また、いただいた玄米ご飯がモッチリ味わい深くて美味しかった^^
携帯撮影ですが、今回用意されたこちらのデザートにはお砂糖が入っていないんです。
蒸したさつまいものマッシュにレーズン、リンゴの薄切りにじっくり火を通したもの。
隠し味には塩を少々。クコの実のワイン漬けがのっています。
これは、、、食べて驚きました@@
人間の味覚は、塩味を感じるまでには甘いと感じるのですが、
見事にこの味覚を生かした塩加減が作り出す甘さ!!
マクロビというと、どこか六次元的な部分が多いのかなぁと勝手な想像を
していたのですが、「料理は物理と化学ですから」という先生の言葉…
その通りのレシピです。
そういえば、、最近料理と科学に視点をおいた本も、増えてきましたよね。
一つの食材を大事に大事に「いただく」という心がけは、
私も日々持っていたい考え方です。
予幸医学のお話や、高血圧と塩のお話については
また次回ご紹介します。
多くの人達に愛されてきた大島で塩を作る海の精さん。
お誘いいただき、海の精さんがユーザーさんに向けた交流会
お料理教室+講義×2という盛りだくさんの内容で開催される
「海の精サロン」に参加してきました。
今回の内容は
・マクロビオティックの川内先生による調理デモ+ランチ
・予幸医学のお話
・塩と高血圧についてのお話
などなど。
私は普段から乳製品も卵もお肉もいただきますが、
マクロビの精神における「食の考え方」は勉強になる部分も多く
また、いただいた玄米ご飯がモッチリ味わい深くて美味しかった^^
携帯撮影ですが、今回用意されたこちらのデザートにはお砂糖が入っていないんです。
蒸したさつまいものマッシュにレーズン、リンゴの薄切りにじっくり火を通したもの。
隠し味には塩を少々。クコの実のワイン漬けがのっています。
これは、、、食べて驚きました@@
人間の味覚は、塩味を感じるまでには甘いと感じるのですが、
見事にこの味覚を生かした塩加減が作り出す甘さ!!
マクロビというと、どこか六次元的な部分が多いのかなぁと勝手な想像を
していたのですが、「料理は物理と化学ですから」という先生の言葉…
その通りのレシピです。
そういえば、、最近料理と科学に視点をおいた本も、増えてきましたよね。
一つの食材を大事に大事に「いただく」という心がけは、
私も日々持っていたい考え方です。
予幸医学のお話や、高血圧と塩のお話については
また次回ご紹介します。
by chocove
| 2011-11-28 15:30
| し(塩)