薫る薫る 醤油のにおい
|
今では街角の憩いのスペースに変わってしまったけれど。
久々に、このニオイで思い出した!
行って来ました。弓削田醤油さんの「醤遊王国」
駐車場に降り立った瞬間から醤油の空気がいっぱい。
粒子になった醤油たちが飛び交う空気に懐かしさを感じつつ、
実は何年も行きたいと思っていた場所だったので興奮。
実は別の場所に行った帰りに看板を見つけて、
「あれ?近いのかな??」と思って車を走らせたら
到着したのです。
1階は直売所、2階は体験コーナーということで
木桶発酵のお醤油が並ぶ様子を見たり、
醤油絞りの体験や軽食のイートインスペース付き。
2階では搾りたて・無濾過・火入れなしの生醤油が買えます。
醤油も、もろみでずっと発酵してますから
絞ったあとは不純物が混ざらないように濾過して
菌の活性を抑えるために火入れをします。
これによって、品質が安定するのです。
一階では、すべてのお醤油が味見できます。
きき醤油に没頭していたため、外観以降の
写真はほぼありません…。
弓削田醤油さんのお醤油は、口に入れた瞬間に
まろっとした濃い香りが突き抜け、サラリとしたお醤油の
さわやかな味があとにくる印象でした。
海の精使用のお醤油は、どこか野生的な鋭さのある仕上がりに。
有機醤油は、優しくて奥深くてまろやか。
醤油も発酵食品で、菌が生きています。
そのために季節によって少しづつ味が変わってくるようです。
でも、それこそが自然を食べるっていうことなんですよね。
直売所には生醤油や多数のお醤油があって、あやうく全部に
手が伸びそうになってしまいましたが、我が家は一般家庭。
…というわけで、適量をお土産に帰りました。
醤油を使う楽しみが増えました^^
密閉容器ツマミをペカっと開けて
小皿に注いで深呼吸して味見するという
あの瞬間が。。。。たまらんっ。