活動実績
|
青森県出身、東京都在住。
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
農林水産省後援 日本農業技術検定2級
日本の基本調味料「さしすせそ」(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)の選び方や使い方、楽しみ方など、調味料の魅力を分かりやすく伝えるために活動しています。
農業を学びながら、日々都内の畑に通っています。
畑の喜びや野菜の美味しさ、旬の食材とあわせてのご提案も可能です。
お問い合わせやお仕事のご依頼につきましては、メールでお願いいたします。
mail: chocove@excite.co.jp
【活動実績】
2007年 9月 イタリア美酒美食協会主催料理コンテストにて優勝
2008年 4月 雑誌「多摩ら・び」No49 西東京特集号で農家記事を紹介
8月 野菜ソムリエ協会公式ブログライター活動開始(毎月連載中)
10月 西東京市主催 農業イベント「景観観察会」にて
市内産野菜講義/料理教室講師
12月 リクルート社「資格と仕事.net」へ掲載
12月 TBS「はなまるマーケット」に出演
テーマ:練りゴマ レシピのご紹介
12月 太田屋醸造白醤油を使った冬レシピコンテスト優勝
2009年 1月 体験型イベント「恵比寿で味噌作り」にて味噌講義
1月 ㈱アクアメール ゲランドの塩レシピ4種 レシピプロデュース
1月 多摩コミュニティビジネスシンポジウム分科会パネラー参加
7月 太田屋醸造白醤油を使った夏レシピコンテスト優勝
8月 野菜ソムリエ協会発行小冊子へ掲載
11月 中公文庫「マイスターが教える料理が最高においしくなる<秘> 調味料ノート」
レシピ掲載
12月 多摩らいふ倶楽部イベント「美味しくて身体おもいの調味料講座」講師
2010年 4月 西東京市発行「西東京市 産直野菜レシピ集」へ全面協力
レシピ・写真・原稿を担当
5月 野菜ソムリエのファームエンターテイメント「さしすせそら豆」
大人のための塩講座講師/試食レシピの紹介
2011年 5月 東京カルチャーカルチャー主催 海の精株式会社協賛
「添加物×調味料の秘密
きき塩付き!食材のほんとうの味を体感してみよう」出演
(ライブ画像はこちらで配信中/ライブレポートはこちら)
4月 白扇酒造味醂「福来純」ブログ 公式ライター活動開始
- 6月更新「和ごころたっぷり大人のお酒『福来純三年熟成本みりん』
- 9月更新「美醂と砂糖 味わいの秘密」
- 11月更新「まぼろしの食材 『みりん粕』」
11月 調味料選手権2011にて
諸井醸造しょっつる『十年熟仙』プレゼン担当(グランプリ受賞)
12月 グルメぴあネットワーク運営サイト 「タベルズ」にて
食プロ”ツクルズ”として活動開始