畑で収穫した落花生の調理法【茹で方/炒り方】
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私の畑でも、今年初めて作った落花生の食べ方や収穫のタイミングを
園主のトミーさんに教わったばかりです。
調理法は口頭だけだと忘れちゃいがちなので、私のこれまでの経験と
妄想を含めてチラシを作って農園に貼り出しておきました。
まずは新鮮ならではの味わい、茹で方。
(画像をクリックするとプリント用に拡大表示されます)
私が一番気になっている落花生ご飯では、
生落花生の殻を剥いて中身を取り出し、一緒に炊き込む方法もあるそうです。
殻をむいた生落花生を素揚げして中華に使ったり、
そのままお砂糖と塩をまぶしておやつ風にしたりできるそうです。
次に、炒り落花生の作り方。
炒る落花生は、畑で乾燥させてから調理しますが
水分が濃縮されることで、味が濃くなるそうです。
長期保存ができる食材、、というだけで
保存食大好き!!の私にはたまりません。
今から使い道を考えて、相当ニヤケテおります。
そして、私の畑では着々と落花生が大収穫(妄想)へむけて
待っていてくれるはず!?ですが、実際はどうなんでしょう。
気になります。