2011年 08月 10日
今の時期しか食べられない林檎
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この時期弘前に行ったなら、
ぜひ食べてみて欲しい林檎があります。
それは、今の時期にしか収穫できない
極早生の青い林檎。
品質の劣化が早いので、
地元でも少量しか出回らず
ほんの少しの期間しか出会えない林檎です。
今回の弘前旅でも、岩木山の麓の直売所に行ったのですが出会えず、
林檎専門店でやっと出会えました。
今回の品種は…
(写真上:ちなつ(赤)、写真下:夏緑、写真右:祝)
◆ちなつ
いわゆる秋冬に回る林檎の”はしり”といった感じ。
完熟前の、若い味がします。
◆夏緑
極早生の青にしては、とても食べやすい林檎。
爽やかな酸味に、軽い渋み、甘みが多くデザート向き。
◆祝(いわい)
酸味は紅玉までとはいきませんが多く、渋みが際立ってます。
果肉も緻密なので、肉料理やサラダなど食事中にあると嬉しい林檎。
どの林檎も、皮をむかないで
そのままカットするか、丸かじりをオススメします。
冬の林檎では出会えない、酸味と渋みがたまりません。
皮にも風味があるので、まるごと食べちゃいましょう!
もう一つオススメは、アムさんメロン。
口に含むと弾ける果汁と、ハーブのようにふわっと香る
メロンの香りは、他のメロンにはない上品な華やかさ。
津軽の大地と、水と空気が育てたメロンの味。
弘前出身の私としては、思い入れもたっぷり。
津軽の思い出として、お楽しみくださいね♪
ぜひ食べてみて欲しい林檎があります。
それは、今の時期にしか収穫できない
極早生の青い林檎。
品質の劣化が早いので、
地元でも少量しか出回らず
ほんの少しの期間しか出会えない林檎です。
今回の弘前旅でも、岩木山の麓の直売所に行ったのですが出会えず、
林檎専門店でやっと出会えました。
今回の品種は…
(写真上:ちなつ(赤)、写真下:夏緑、写真右:祝)
◆ちなつ
いわゆる秋冬に回る林檎の”はしり”といった感じ。
完熟前の、若い味がします。
◆夏緑
極早生の青にしては、とても食べやすい林檎。
爽やかな酸味に、軽い渋み、甘みが多くデザート向き。
◆祝(いわい)
酸味は紅玉までとはいきませんが多く、渋みが際立ってます。
果肉も緻密なので、肉料理やサラダなど食事中にあると嬉しい林檎。
どの林檎も、皮をむかないで
そのままカットするか、丸かじりをオススメします。
冬の林檎では出会えない、酸味と渋みがたまりません。
皮にも風味があるので、まるごと食べちゃいましょう!
もう一つオススメは、アムさんメロン。
口に含むと弾ける果汁と、ハーブのようにふわっと香る
メロンの香りは、他のメロンにはない上品な華やかさ。
津軽の大地と、水と空気が育てたメロンの味。
弘前出身の私としては、思い入れもたっぷり。
津軽の思い出として、お楽しみくださいね♪
by chocove
| 2011-08-10 16:38
| ベジ&フルーツ