新入りの相棒
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更新がまばらになってます。
春ののんびり陽気と、今年デビューの花粉症、
なにやら追われてゆっくりペースになってます。
…が、いろいろ熟成してます^^
さて、今日は3月に新入りしたばかりの和食の相棒。
鰹節削り機。
よーく指と大きさ比較してみてください。
手のひらサイズなのです@@
ココが私のツボ。
ちっさいけれど、仕事人。
新入りした彼で、ご近所の鰹節やさんで購入の節を
ガリガリ削りますが、、、まだ慣れずに粉鰹に…。
しかし、粉鰹の使い道が意外と楽しくて、
鰹節を丸ごと食べちゃう方が、健康!!と思ってます。
炊きたてツヤツヤご飯にバターのせて、粉鰹+醤油がうまし。
味噌汁にパラリ振りかけて、うまし。
茹でた青菜に、鰹粉+塩+ごま油、、うまし。
粉鰹でも十分いいじゃん^^
…と開き直ってみても、あこがれはヒラヒラ。
薄くてヒラヒラの鰹節、、、道のりは遠いかも。
微調整が必要??
それともテクニック?? う~~む。
気持ちいいとシュッシュッといい音が。
ちょっと気を抜くとゴゴゴ~と悪い音が。
まだまだ修行が必要です!
削り立ては、香りや風味が全然違います。
手間はかかるけど、節を買わないといけないけれど、、
美味しさには変えられません^^
頼むぜ相棒♪