2011年 03月 24日
【薄切りお肉】冷凍する前にすること
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毎日、いろいろな問題があとからあとから。。
落ち着いて、自分のアンテナをどこに張るのか
何が正しくて何が間違いなのか、肝っ玉を大きくして
大きく構えて冷静に判断をする…というのが私自身も課題。
次の世代の子供たちへ残せる物は、
残してはいけない物とは、、、と深く考えます。
そんな毎日も、食べ続けないといけません。
…ということで、今日からできる
薄切り豚肉の冷凍ストックを作るときの一手間、ご紹介します。
********************************
◆用意する物◆
・豚薄切り肉 300g(目安なので、分量はいくらでも大丈夫です)
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
◆オススメひと手間◆
1 鍋にお肉を茹でるお湯(500~600cc)を沸かす
2 沸騰したら酒・砂糖を加え、プツプツ小さな泡が立つ程度に火力を調整する
3 お肉を1枚ずつしゃぶしゃぶをするような気持ちで少しずつお湯にくぐらせる
4 ざるにあげ、さめたら1回分をラップにくるんで冷凍保存をする
5 使ったお湯は、再沸騰させアクを取り除き、お味噌汁やスープに使えます
今回ご紹介した一手間、
お砂糖は素材にとどまって水分を保つ役割を担うので
お肉をふっくらした状態で保ってくれます。
お酒は、アルコールの効果で肉の臭みを飛ばしてくれて、
うま味を引き出すとともに、再調理する際に使う調味料が
よくなじむような働きをしれくれます。
********************************
この調理方法、我が家ではお肉の炒め物をする際にもよく使います。
お肉のふっくら柔らか感を残しながら、きちんと火が通っていて
うま味も残る、かつ余分なアクや油が落ちてくれるので、
この一手間があるとないとでは味わいや食感が変わってきます。
夏にも停電が予定されているそうですが、この手間を加えて
冷凍しておくと、万が一溶けてしまうようなことがあっても
火が通っているので腐ることなく使えます。
今のうちから、お料理に少しの手間と loveを加えることを
オススメします。
-----
ご注意!!
今回、都内の水道水で検出されたヨウ素が入ったお水を煮沸消毒しても
水蒸気として水がなくなり、ヨウ素が濃縮された状態で残るという情報もあります。
ご注意くださいね。
落ち着いて、自分のアンテナをどこに張るのか
何が正しくて何が間違いなのか、肝っ玉を大きくして
大きく構えて冷静に判断をする…というのが私自身も課題。
次の世代の子供たちへ残せる物は、
残してはいけない物とは、、、と深く考えます。
そんな毎日も、食べ続けないといけません。
…ということで、今日からできる
薄切り豚肉の冷凍ストックを作るときの一手間、ご紹介します。
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◆用意する物◆
・豚薄切り肉 300g(目安なので、分量はいくらでも大丈夫です)
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
◆オススメひと手間◆
1 鍋にお肉を茹でるお湯(500~600cc)を沸かす
2 沸騰したら酒・砂糖を加え、プツプツ小さな泡が立つ程度に火力を調整する
3 お肉を1枚ずつしゃぶしゃぶをするような気持ちで少しずつお湯にくぐらせる
4 ざるにあげ、さめたら1回分をラップにくるんで冷凍保存をする
5 使ったお湯は、再沸騰させアクを取り除き、お味噌汁やスープに使えます
今回ご紹介した一手間、
お砂糖は素材にとどまって水分を保つ役割を担うので
お肉をふっくらした状態で保ってくれます。
お酒は、アルコールの効果で肉の臭みを飛ばしてくれて、
うま味を引き出すとともに、再調理する際に使う調味料が
よくなじむような働きをしれくれます。
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この調理方法、我が家ではお肉の炒め物をする際にもよく使います。
お肉のふっくら柔らか感を残しながら、きちんと火が通っていて
うま味も残る、かつ余分なアクや油が落ちてくれるので、
この一手間があるとないとでは味わいや食感が変わってきます。
夏にも停電が予定されているそうですが、この手間を加えて
冷凍しておくと、万が一溶けてしまうようなことがあっても
火が通っているので腐ることなく使えます。
今のうちから、お料理に少しの手間と loveを加えることを
オススメします。
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ご注意!!
今回、都内の水道水で検出されたヨウ素が入ったお水を煮沸消毒しても
水蒸気として水がなくなり、ヨウ素が濃縮された状態で残るという情報もあります。
ご注意くださいね。
by chocove
| 2011-03-24 14:57
| さ(砂糖)