【大根】今日から始める保存食
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今日から始める自家製保存食、ご紹介します。
難しそうなお料理も、面倒くさそうな保存食も
「自分には無理」って思ってませんか??
一回チャレンジしてみたら、それは経験となり
経験が普通の日常に帰っていくのです。
私も、そうやって「趣味保存食」の毎日を作り出してきました。
今日ご紹介するのは、以前調味料マイスター協会の
記事でご紹介していたものです。現在公開されていないので
改めてこちらでご紹介いたしますね。
【ポリポリ大根】
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■材料■
・ 大根
・ 塩(大根総重量の2%程度)
・ 調味液(作り方は下に掲載)
1 大根をお好みの大きさに切り分け、塩を全体によくまぶして1晩寝かせ水気を出す
2 調味液をつくる(大根の水分が出るので少し濃いめ)
3 よく水を切った大根を容器に詰め、調味液を注ぎ入れ漬け込む。
冷蔵庫で2~3日後くらいから食べられます
■醤油味■
・醤油 大さじ2,5
・砂糖 大さじ1
・米酢 大さじ1
・(鷹の爪) 1本
・水 100cc
※分量は目安なので、用意した材料にあわせて調整してくださいね
調味液をすべてあわせる。
小さなお子さんがいる場合には、鷹の爪は使わないようにしましょう。
■甘酢味■
・米酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・水 100cc
※分量は目安なので、用意した材料にあわせて調整してくださいね
調味液をすべてあわせる。
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使う野菜は、キュウリや人参・大根などで作ることが出来ます。
味の濃さやお酢の濃さ、お好みで調整くださいね。
お酢が入っているので漬け液のPhを高く保たせることができ、
雑菌の繁殖も防いでくれます。(2週間以上は持ちます)
ポリポリ大根は味を薄めに作ると
子供も大好きな野菜おやつに変わります。
使う調味料、今回のポイントは”お酢”です。
穀物酢よりも、米酢を使うことでより一層素材が引き立ちます。
ぜひ、有意義な保存食作りの時間を
過ごしてみてくださいね^^