わじまの水塩
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出会いました^^
塩を水に溶かして数日置くという方法もあるのですが
ほぼ鹹水に近い水塩はないものかと思っていました。
この水塩はランプのチカラで
石川県沖の海水を濃縮したものです。
輪島の水塩
早速、我が家にあった豆乳に
そのまま使ってみると、、、
ぷるるるんっ♪
本来お豆腐は、豆乳にニガリを加えて固めた物です。
海水を濃縮し、塩と分離した後に残る液体がニガリ。
このお塩は、海水を濃縮しただけなのでニガリ成分が
残っており、それが豆乳と反応してお豆腐になったものです。
(豆乳400ccに対し、小さじ1,5杯程度使いました)
ほんのり塩味の効いた
お豆腐の完成です。
口あたりは、なめらかプリンのよう。
このお塩は、海水の主成分以外の
ミネラルがたっぷり含まれているので
なじみもよく食材にすーーっと浸透します。
食材のもつうま味も、なかなか上手に引き出してくれます。
水塩、、、myブームの予感がします。