野菜で「夢」ランチ&植物工場
|
女子栄養大植物工場セミナー&野菜料理「夢」でのランチ企画に
参加してきました。
植物工場は、畑を、土をこよなく愛する私にとっては
異世界のようなお話でしたが、まずは知ろう!!と思い
参加させていただきました。
(息子1歳同伴のためほとんど遠目でしたけど^^;)
講義もあり、、試食もあり、、
いろいろ深く考えました。
今回のお話の工場は、鍬が必要ない畑でした。
私は、鍬で溝を掘る土を切る感触が好きなんです。
ううむ。
お話前後してしまいますが、講座の前に立ち寄ったのは
駒込にある野菜料理「夢」さんでスペシャルランチ。
前菜のポテトサラダや
ブロッコリーのおひたし。
タジンの個性あるお野菜達、
それからカレー3兄弟。
こちらはこの会限りの一品だそうです。
ほうれん草カレー(右上)
人参カレー(左上)
トマトカレー(中央)
野菜のもつうま味を極限まで活かしたカレー達は
その手間を考えると、食べるのがもったいないす!!
一緒に行った息子は、人参カレーの甘みとスパイスの革命に
感動したようで、一人で食べてしまいました。
人参がたっぷり入ったこのカレー、人参が嫌いなお子さんの
突破口になるかもしれませんね。自然な美味しさが詰まってます。
(春のベータリッチで試してみようかと、今から妄想中)
私が美味しかったのは、トマトカレー。
もう一度、じっくりゆっくりと食べたいなぁぁ。。。。
ずーっと食べたかった”わじまの水塩”にも出会えましたし
偶然塩屋さん・鰹節やさんにもお会いできましたし、
充実した会でした。