大根の皮で 自家製切り干し
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久々にたくさんの畑のメンバーさんにお会いしました。
畑の収穫祭ですが、トミーさんが準備されたのは
立派なカツオ!!!!!
畑でたくさんの鰹をいただきました。
鰹の解体ショーは、大盛り上がりで
道行く人も車も立ち止まって見学してました。
美味しさはというと、見た目通りプリプリの身で
雑味のしないかつお味。こんな鰹に畑で出会えるなんて@@
生ビールを片手に堪能しました♪
さてさて本題にもどりますが、大根の皮で作る「切り干し大根」。
少し厚めに剥いた皮を、適当な大きさに切って
ザルに広げて外で乾燥させます。
大根一本分の皮がちっちゃく乾燥します。
見た目は小さくなりますが、
カリウムやカルシウムはかなり増し。
食感も普通の切り干しとは変わって
歯ごたえも楽しめます。しかも長期保存できるので
とっても魅力的な食材に変わります^^
冬は一年の中で一番干しやすい時期なので
ぜひぜひオススメですよ♪
私も、たっぷり干します!!!