2010年 09月 27日
塩屋醸造さんの生醤油
|
長野の北のエリアに旅してきました。
長野といえば味噌のメーカーさんがたくさんあることで有名ですが、
今回事前に調べて絶対行こうと思っていた塩屋醸造さんに立ち寄りました。
「塩屋」と書いてありますが、
蔵で醸造されているのは醤油とお味噌。
昔塩の問屋さんだった名残が
店名として今でもあるそうです。
事前に予約をすると蔵の見学も出来るそうですが、
今回は時間の都合により泣く泣く見送りました(TT)
ここの生醤油(きじょうゆ)を店頭で味わった際に
その透き通った香りや味わいに感動。
おかしな表現かもしれませんが、とても素直なお醤油です。
※ 生醤油という表現ですが、通常醤油の原料となる諸味を絞った後は
不純物を残さないように濾過を行い、さらに品質を安定化させるため
火入れという加熱工程があります。
生醤油は火入れの作業をしていないため、生の醤油ということで”生醤油”と
呼ばれています。
さっそく帰宅後にお醤油の味を確認すべく
厚く切ってもらってソテーした豚肉をスライスして
生醤油とわさびでいただきました。
やはり、素直にスッキリとした味わいが特長のお醤油でした。
食材の名脇役として、これから活躍してくれることでしょう^^
ほか、塩屋醸造さんオススメ一番のお味噌「とよまさり」や
「こうじみそ」も購入してきたので、じっくり味わう事にします。
長野といえば味噌のメーカーさんがたくさんあることで有名ですが、
今回事前に調べて絶対行こうと思っていた塩屋醸造さんに立ち寄りました。
「塩屋」と書いてありますが、
蔵で醸造されているのは醤油とお味噌。
昔塩の問屋さんだった名残が
店名として今でもあるそうです。
事前に予約をすると蔵の見学も出来るそうですが、
今回は時間の都合により泣く泣く見送りました(TT)
ここの生醤油(きじょうゆ)を店頭で味わった際に
その透き通った香りや味わいに感動。
おかしな表現かもしれませんが、とても素直なお醤油です。
※ 生醤油という表現ですが、通常醤油の原料となる諸味を絞った後は
不純物を残さないように濾過を行い、さらに品質を安定化させるため
火入れという加熱工程があります。
生醤油は火入れの作業をしていないため、生の醤油ということで”生醤油”と
呼ばれています。
さっそく帰宅後にお醤油の味を確認すべく
厚く切ってもらってソテーした豚肉をスライスして
生醤油とわさびでいただきました。
やはり、素直にスッキリとした味わいが特長のお醤油でした。
食材の名脇役として、これから活躍してくれることでしょう^^
ほか、塩屋醸造さんオススメ一番のお味噌「とよまさり」や
「こうじみそ」も購入してきたので、じっくり味わう事にします。
by chocove
| 2010-09-27 16:19
| せ(醤油)