2010年 03月 04日
アップル シナモンジャム
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久々の保存食、アップルシナモンジャム。
今回、気づいたら上白糖が切れていて、
きび砂糖を使ったので、リンゴに糖蜜のコクが加わり
さらにスパイスを投入してシナモン風味に仕上げました。
長期保存に耐えられるように、真空煮沸消毒により
これからリンゴが出回る今年の秋まで長く楽しむことが
できます。
砂糖が持つ水分を抱え込む性質と、
レモンに含まれるペクチンのゼリー化と、、、
と考えつつ実践調味料マイスターなジャム作りでした。
調味料を知ることは、
調理においての調味料の役割も知ることなので
勘に頼らずとも調理ができるのです。
でも、美味しいってことが何よりの幸せです。
じっくり楽しむことにします!
今回、気づいたら上白糖が切れていて、
きび砂糖を使ったので、リンゴに糖蜜のコクが加わり
さらにスパイスを投入してシナモン風味に仕上げました。
長期保存に耐えられるように、真空煮沸消毒により
これからリンゴが出回る今年の秋まで長く楽しむことが
できます。
砂糖が持つ水分を抱え込む性質と、
レモンに含まれるペクチンのゼリー化と、、、
と考えつつ実践調味料マイスターなジャム作りでした。
調味料を知ることは、
調理においての調味料の役割も知ることなので
勘に頼らずとも調理ができるのです。
でも、美味しいってことが何よりの幸せです。
じっくり楽しむことにします!
by chocove
| 2010-03-04 11:26
| 保存食