2009年 11月 30日
西東京市の地産地消イベント
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昨日、西東京市の地産地育会主催のイベントに行ってきました。
内容は
・ 収穫体験
・ 地産品のお弁当
・ 懇談会(トークショー)
ということで、私も懇談会のトークショーにパネラーとして
参加させていただきました。
地域の野菜の良さについて、短い時間ではありましたが
野菜ソムリエとして少しお話しさせていただきました。
聞いてくださった皆様に、地元の”野菜を楽しむ”ことについて
少しでもご理解いただくことが出来たのなら嬉しく思います。
もっともっとお話ししたいことがあったのですが
貴重なお時間をいただき、どうもありがとうございました。
ということで私、畑に入るのが大好きなので
収穫体験から参加させていただき、
持ち帰ったカブ・ブロッコリーを楽しみました。
どちらも今が旬ですね。
持ち帰ったカブは新鮮なので
とろける口当たりを楽しむために生食で、
葉っぱは茹でて、炒った白胡麻と少々のお塩で
シンプルに青菜ご飯として。
本日のランチはこちら▼
ブロッコリーの茎を使ったパスタです。
新鮮なブロッコリーの茎は、もちろん美味しく食べられます。
今回は食感を残すために繊維に沿って切ってパスタの具としてつかってみました。
旬の食材を存分に楽しんで使うことが出来るのもこの街ならではのことだと思います。
新倉さんのハーブは、少し乾燥中です。
塩漬けにしようか、オイルにしようか、只今考え中です。
いい香りにうっとりしながらキッチンにて妄想しています。
皆様、本当にどうもありがとうございました★
またお会いできる日を楽しみにしております。
内容は
・ 収穫体験
・ 地産品のお弁当
・ 懇談会(トークショー)
ということで、私も懇談会のトークショーにパネラーとして
参加させていただきました。
地域の野菜の良さについて、短い時間ではありましたが
野菜ソムリエとして少しお話しさせていただきました。
聞いてくださった皆様に、地元の”野菜を楽しむ”ことについて
少しでもご理解いただくことが出来たのなら嬉しく思います。
もっともっとお話ししたいことがあったのですが
貴重なお時間をいただき、どうもありがとうございました。
ということで私、畑に入るのが大好きなので
収穫体験から参加させていただき、
持ち帰ったカブ・ブロッコリーを楽しみました。
どちらも今が旬ですね。
持ち帰ったカブは新鮮なので
とろける口当たりを楽しむために生食で、
葉っぱは茹でて、炒った白胡麻と少々のお塩で
シンプルに青菜ご飯として。
本日のランチはこちら▼
ブロッコリーの茎を使ったパスタです。
新鮮なブロッコリーの茎は、もちろん美味しく食べられます。
今回は食感を残すために繊維に沿って切ってパスタの具としてつかってみました。
旬の食材を存分に楽しんで使うことが出来るのもこの街ならではのことだと思います。
新倉さんのハーブは、少し乾燥中です。
塩漬けにしようか、オイルにしようか、只今考え中です。
いい香りにうっとりしながらキッチンにて妄想しています。
皆様、本当にどうもありがとうございました★
またお会いできる日を楽しみにしております。
by chocove
| 2009-11-30 14:48
| ベジ&フルーツ