2009年 08月 21日
自家製!!アジの干物を作っちゃおう!!
|
the 日本海!!
ちょっと前に新潟に日帰りしてきました。
目的は寺泊港。
たくさんの魚屋さんが並ぶ漁師町へ、新鮮なお魚を買い出しに。
露店の炭火焼きの魚介も、海からあがったばかりの魚たちやら
大量に購入してきたので、我が家にはたくさんストックがありました。
なかでも、背開きの鰺が売っていたので
7~8%程度の塩水に約20分漬けて塩味をつけてから冷凍庫へ。。
(そのまま天日に干す場合には4%程度が良いです。
今回は冷凍保存を考えて少し濃いめの塩味にしてあります)
この鰺、解凍してから天日に半日ばかり干すと干物が家で作れちゃうのです。
自分で作った干物は、なぜか美味しい。
天日のチカラで、良い具合に飴色になったものを、グリル。
なんでもないことだけど、ちょっぴり幸せ♪
ということで今日は干します!!
そうそう、お魚を干すときには、ネットが必需品です!
大きなザルやバットに魚を広げたら虫除けのために
必ずネットをかけましょうね!
水切りネットで十分代用できちゃいます^^
あと、洗濯物の近くには干さない方が無難です。
ちょっと前に新潟に日帰りしてきました。
目的は寺泊港。
たくさんの魚屋さんが並ぶ漁師町へ、新鮮なお魚を買い出しに。
露店の炭火焼きの魚介も、海からあがったばかりの魚たちやら
大量に購入してきたので、我が家にはたくさんストックがありました。
なかでも、背開きの鰺が売っていたので
7~8%程度の塩水に約20分漬けて塩味をつけてから冷凍庫へ。。
(そのまま天日に干す場合には4%程度が良いです。
今回は冷凍保存を考えて少し濃いめの塩味にしてあります)
この鰺、解凍してから天日に半日ばかり干すと干物が家で作れちゃうのです。
自分で作った干物は、なぜか美味しい。
天日のチカラで、良い具合に飴色になったものを、グリル。
なんでもないことだけど、ちょっぴり幸せ♪
ということで今日は干します!!
そうそう、お魚を干すときには、ネットが必需品です!
大きなザルやバットに魚を広げたら虫除けのために
必ずネットをかけましょうね!
水切りネットで十分代用できちゃいます^^
あと、洗濯物の近くには干さない方が無難です。
by chocove
| 2009-08-21 10:26
| おうちごはん