2009年 07月 13日
ピュアホワイト(トウモロコシ)@西東京
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トウモロコシの黄色の粒と白い粒、3:1の法則って覚えてますか??
『優性の法則』と言うヤツですね。
今では黄色だけの品種、先日blogに書いた黄色と白の粒が混じったもの、
そしてホワイト一色や、紫っぽいものなどいろんなトウモロコシがあります。
品種もいろいろありますよね。
そんななか、私の街に育つホワイト種『ピュアホワイト』をいただく機会がありました。
皮をむくとこんな感じです。
もちろん、穫りたてなので甘くてジューシーなホワイトでした♪
この粒1つずつ全て、実は受粉後の粒なんです。
ひとつずつちゃんと受粉しないと、粒はできあがらないんです。
トウモロコシでは黄色が優性なので、黄色種の花粉がついてしまうと
ホワイトにはなりません。そのため、栽培するにはきちんとホワイト種だけを隔離して
あげないといけないようです。
このピュアホワイト、お料理の方法は、普通のトウモロコシとほぼ変わらないのですが、
ホワイトを生かしたコーンポタージュや、すり流し、皮ごと削いで片栗粉をまぶして
揚げてもいいですし、サラダでも、ホワイトシチューに入れてもコクと甘みを味わえますね♪
もちろん、そのままガブガブ食べちゃって全然OK!
ちなみに、その農家さんでは黄色いトマト『桃太郎ゴールド』も栽培されて
いるそうで、非常に気になるところですね。太陽の光をいっぱいに浴びた
真っ赤なトマトも良いですが、黄金に輝くトマトも良いですね!
ということで、私の住む街では美味しいものが周りにたくさん☆
あと半月もすると、毎年この時期楽しみな"保谷梨"が旬を向かえます。
親水にはじまり、幸水がでてきます!!
樹の上で完熟させてから収穫するこの梨は、本当に水分たっぷりで
甘みもあって、口にはじけます^^
一瞬の時期を逃さないように、ココロして今から食べる準備をしようと思います。
『優性の法則』と言うヤツですね。
今では黄色だけの品種、先日blogに書いた黄色と白の粒が混じったもの、
そしてホワイト一色や、紫っぽいものなどいろんなトウモロコシがあります。
品種もいろいろありますよね。
そんななか、私の街に育つホワイト種『ピュアホワイト』をいただく機会がありました。
皮をむくとこんな感じです。
もちろん、穫りたてなので甘くてジューシーなホワイトでした♪
この粒1つずつ全て、実は受粉後の粒なんです。
ひとつずつちゃんと受粉しないと、粒はできあがらないんです。
トウモロコシでは黄色が優性なので、黄色種の花粉がついてしまうと
ホワイトにはなりません。そのため、栽培するにはきちんとホワイト種だけを隔離して
あげないといけないようです。
このピュアホワイト、お料理の方法は、普通のトウモロコシとほぼ変わらないのですが、
ホワイトを生かしたコーンポタージュや、すり流し、皮ごと削いで片栗粉をまぶして
揚げてもいいですし、サラダでも、ホワイトシチューに入れてもコクと甘みを味わえますね♪
もちろん、そのままガブガブ食べちゃって全然OK!
ちなみに、その農家さんでは黄色いトマト『桃太郎ゴールド』も栽培されて
いるそうで、非常に気になるところですね。太陽の光をいっぱいに浴びた
真っ赤なトマトも良いですが、黄金に輝くトマトも良いですね!
ということで、私の住む街では美味しいものが周りにたくさん☆
あと半月もすると、毎年この時期楽しみな"保谷梨"が旬を向かえます。
親水にはじまり、幸水がでてきます!!
樹の上で完熟させてから収穫するこの梨は、本当に水分たっぷりで
甘みもあって、口にはじけます^^
一瞬の時期を逃さないように、ココロして今から食べる準備をしようと思います。
by chocove
| 2009-07-13 09:41
| ベジ&フルーツ