新鮮じゃがいも オススメの美味い食べ方!
|
大地の林檎と呼ばれているように、取れたてのジャガイモは
身が引き締まっていてまさに林檎のようです^^今日の品種はシンシアとメークイン。
ジャガイモは、デンプン質が多く含まれいるので時間がたつと
デンプン→糖へと分解されていきます。
(デンプンは糖がつながって出来た大きな分子から構成されています)
食感もホックリポクポクするような感じから、ねっとりとした
甘みを感じるように時間を追うごとに変化していきます。
ということで、ほっくりポクポクの新じゃがをいただきましょう!
まずはシンプルに揚げポテ。
そして、ポテミートグラタン♪
収穫直後は、林檎のような食感を生かして千切りにしてサラダでも美味しくいただけます。
写真はないけれど、先日のお料理教室のバジルポテトサラダは
口当たりもシャキシャキしていて、とても好評でした。
今の時期、ほっくりポクポクとシャキシャキを十分に味わいたいと思います!