2009年 06月 19日
ポークビーンズ♪
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豆料理、第二弾はポークビーンズ♪
材料は、
・ 自家製ベーコン 思い切ってぶつ切り
・ 豚こま肉 冷蔵庫に余ってたお肉
・ 新玉葱 1個
・ キャベツ ウチの街の名産品(直売所にて2個100yen^^)
・ ニンニク
・ インゲン豆
調味料は、
・ ケチャップ 大さじ2くらい(昨年の自家製ケチャップの最後)
・ トマトジュース トマト缶がなかったので…
・ ハーブ少々
・ 塩、胡椒
家にあった材料をあわせて、オリーブオイルで炒めて調味料を加えて
じっくり煮込んで、火を止めてさましておきます(味がじっくりしみこみます)。
自家製ベーコンの油の旨味が全体に広がって、新鮮野菜の甘味と
溶けあいます。ビーンズも出過ぎず引っ込みすぎず、よい存在感。
写真は、たっぷり食べたくってついつい盛りすぎですね^^;
つけ合わせのご飯には、炊飯スイッチを入れる前にバターとたまり醤油を投入。
最後に人参の葉っぱのパセリを散らしてます。
これだけで、いつもとは違うトマトとの相性がよい洋食ご飯が炊きあがります。
最後に、バルミジャーノ・胡椒を削っていただきます。
レモンを搾っても、味のアクセントになってさらに◎♪
ゴチソウサマデシタ★
材料は、
・ 自家製ベーコン 思い切ってぶつ切り
・ 豚こま肉 冷蔵庫に余ってたお肉
・ 新玉葱 1個
・ キャベツ ウチの街の名産品(直売所にて2個100yen^^)
・ ニンニク
・ インゲン豆
調味料は、
・ ケチャップ 大さじ2くらい(昨年の自家製ケチャップの最後)
・ トマトジュース トマト缶がなかったので…
・ ハーブ少々
・ 塩、胡椒
家にあった材料をあわせて、オリーブオイルで炒めて調味料を加えて
じっくり煮込んで、火を止めてさましておきます(味がじっくりしみこみます)。
自家製ベーコンの油の旨味が全体に広がって、新鮮野菜の甘味と
溶けあいます。ビーンズも出過ぎず引っ込みすぎず、よい存在感。
写真は、たっぷり食べたくってついつい盛りすぎですね^^;
つけ合わせのご飯には、炊飯スイッチを入れる前にバターとたまり醤油を投入。
最後に人参の葉っぱのパセリを散らしてます。
これだけで、いつもとは違うトマトとの相性がよい洋食ご飯が炊きあがります。
最後に、バルミジャーノ・胡椒を削っていただきます。
レモンを搾っても、味のアクセントになってさらに◎♪
ゴチソウサマデシタ★
by chocove
| 2009-06-19 11:47
| おうちごはん