2009年 06月 15日
梅を追熟させてます!!
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毎年のこと。 梅仕事。
今年の梅はどうしようかなぁ~と考えていたら、いただいちゃいました。
一昨年はご近所の畑のおじちゃんを見かけて、直接交渉。
昨年は、ねじりはちまきの八百屋のおじさんに直接交渉。
前の前は、どうだったかな??
お裾分けいただき、どうもありがとうゴザイマシタ♪
早速黄色く熟すまで我が家で追熟をはじめました。
といっても、ざるに広げて置いておくだけです。
良い香りが部屋一面に広がって、気分も爽やか梅気分です。
思えば、私が最初に始めた保存食作りは「梅干し」。
6歳の頃に、祖母と母と三人で津軽に伝わる伝統の
紫蘇巻き梅干しを作ったのが初めて。
梅仕事、今年は梅干しとサワーとシロップの間で揺れてます。
また熟した頃に、梅干し日記を書くことにします!
今年の梅はどうしようかなぁ~と考えていたら、いただいちゃいました。
一昨年はご近所の畑のおじちゃんを見かけて、直接交渉。
昨年は、ねじりはちまきの八百屋のおじさんに直接交渉。
前の前は、どうだったかな??
お裾分けいただき、どうもありがとうゴザイマシタ♪
早速黄色く熟すまで我が家で追熟をはじめました。
といっても、ざるに広げて置いておくだけです。
良い香りが部屋一面に広がって、気分も爽やか梅気分です。
思えば、私が最初に始めた保存食作りは「梅干し」。
6歳の頃に、祖母と母と三人で津軽に伝わる伝統の
紫蘇巻き梅干しを作ったのが初めて。
梅仕事、今年は梅干しとサワーとシロップの間で揺れてます。
また熟した頃に、梅干し日記を書くことにします!
by chocove
| 2009-06-15 12:47
| 保存食