酸っぱくなった 古漬けたくあんの調理法
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塩分が少ないものは腐敗してしまうことがあるようですが、
たいていの古漬けは乳酸発酵のために酸っぱくなっています。
なので、食べても安心です。
「たくあんがスッパーイ!!」というときの、
オススメ簡単な一品のご紹介です。
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■材料
・ 炊きたてご飯 茶碗1パイ
・ たくあんの古漬け みじん切りを好きなだけ
・ 白胡麻 好きなだけ
・ 納豆 1パック
■作り方
炊きたてご飯に、古漬けのみじん切りと胡麻をまぜます。
その上に納豆1パックをお好みの味に仕上げてかけます。
たったこの手順を踏むだけで、納豆と古漬けのたくあんと、
胡麻の香ばしさが薫る日本人のご飯に早変わります。
これ、絶品です!! たくあんの古漬けは、使いやすいようにみじん切りにして
タッパなどに入れておけば和風チャーハンなんかにも使えます♪
※もちろん、たくあんだけではなく他の古漬けでもOK♪
ただし、水気の多いものは絞って使いましょう。
あとはお好みで刻みネギやのりをのせても良いし、
変わりネタでチーズやマヨネーズトッピングでも
ちょっと変わった味わいがします。
ちなみに、この写真は秋田から送っていただいた「いぶりがっこ」。ご存じの方もたくさんいらっしゃると思いますが、秋田名物の大根の燻製を漬けたお漬け物です。
このいぶりがっこの古漬けなんかも、今日紹介した納豆ご飯にしたらきっと美味しいはず…。それだけで良い出汁が出そうなので、炒めたりクリームチーズペーストにまぜても美味しいかも。
考えてみるだけで、よだれたれます。。。。